今晚报:“学霸”奶奶的追梦之路

2017-05-19 点击数:      

  

  《今晚报》(2017年5月18日 02版)

  

  本报讯 (记者江珊)2年修满学分、每科作业100分,懂英语、法语、拉丁语、俄语,会摄影、能用修图软件,喜欢滑冰、游泳、骑车、田径……听到这样的描述,大家的脑海里都会浮现出一位风华正茂、精力充沛的“学霸”形象。但这位“学霸”却有些不一样,她不仅是天津大学2014级网络教育学院电子商务本科生,还是一位81岁的奶奶。她叫薛敏修,她这一辈子“活到老、学到老”,无论遇到什么困难,都从未停下追梦的脚步。

  “我这辈子就喜欢学习,一学习就有收获,有收获我就开心。”1957年,薛敏修曾考入西北大学生物系本科,但因为特殊原因,未能如愿以偿,但她不曾放弃,始终坚持自学。“我1954年从卫校毕业后,在疗养院做药剂师,当时院里都是进口药,说明书大多是英文,而我以前只学过俄文和拉丁文,为了能弄清每种药的成分,便开始自学英文。”薛敏修回忆道。凭着毅力,最后,她硬是靠自学掌握了英语和法语。

  为了圆自己的大学梦,薛敏修从没有一天间断过学习。2001年,教育部取消高考年龄限制,埋藏在薛敏修心里的大学梦开始复苏,听闻上大学都得会计算机,60多岁的她开始学习计算机,终于在2014年成功地专升本,考入了天大网络教育学院电子商务专业。

  薛敏修的辅导员张军到现在都记得薛敏修来报名时的场景。“我们这儿学生平均年龄在30岁左右,所以当时非常震惊,在了解了她的故事后,又感到十分佩服,我们的课程与其他本科生是一样的,不仅有高数、英语等基础课,还要学习市场营销、电子商务等专业课,薛敏修不仅跟得上,而且成绩十分突出。”张军回忆道。佩服薛敏修的显然不止她一人。“我们的作业是网上题库,题量较大,但她每门基本都100分,现在很多年轻人追求‘60分万岁’,薛敏修踏实、认真的精神让他们感到很惭愧。”薛敏修的班主任郭唯表示。

  薛敏修有一套自己的学习方法:每天5点起床,看书、看题、听课,在家学累了就换到公园里看书,一般不接待客人,也不看电视,“两耳不闻窗外事”地学到23点。“现在脑子有时候像糨糊一样,身体也出现问题啦,时间宝贵,更要抓紧时间学习。”薛敏修认真地说。

  今年4月,她第6次参加教育部网络教育统考的“计算机”课程,如果顺利通过,她将于今年拿到天津大学的毕业证书。梦想即将成真,薛敏修显得很高兴,“如果没通过,我也不灰心,还会继续努力。”她笑着说。 (图为薛敏修  本报记者 王晓明摄)

  今晚报:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2017-05/18/content_2_8.htm

  (编辑 张华 陈岩岩)