天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

今晚报:政策高地绽放创业之花

2017-05-19 点击数:      

  

  《今晚报》(2017年5月18日 02版)

  

  本报讯 (记者岳珊)“办公室布置成这样,是不是有点实验室的感觉?”在位于海泰绿色产业基地的写字楼内,刚获得“滨海新区十大创客”称号的布尔科技有限公司创始人闫方超笑着说。五年多的创业时光,不仅没有磨去这位三十岁出头年轻创业者对项目研发的满腔热情,反而令他在滨海新区创新创业扶持政策的助力下成长、圆梦。

  “我在大四时已开始担任汽车相关专业课程的教学工作,边学习边教课,直到研究生毕业正式留校任教。其实一开始选择创业打拼这条路我也犹豫过,是新区的扶持政策让我动了心,有了大干一场的勇气。”创业初期的闫方超相信,把科技成果转化为生产力、服务于社会,正是科技创新的价值所在。

  事实上,布尔科技已经是闫方超的第二个创业项目了。早在2011年,刚离开天津大学的他就和两位合伙人共同启动了一个以汽车快修及保养服务为主的电子商务平台,但在智能手机尚未普及的年代,并未被市场接受。首次创业遇到挫折的他没有放弃,通过对夭折项目进行分析总结,他迅速调整了思路,几个月后又成立了布尔科技公司,为汽车生产制造企业提供电子控制系统研发、生产、售后等环节的数据管理解决方案。“刚起步时确实不容易。因为资金紧张,只能从二手市场买一台老捷达作为测试样车。在张家口坝上草原测试了将近两个月,产品测试成功了,我晕车的毛病也治好了。”闫方超回忆道,“高新区科技局帮我们对接银行,贷款更宽松,税费更优惠;后来我们还获得了国家高新技术企业、第四届中国创新创业大赛的奖金……这些政策和资金助力给了我信心,我应该坚持下去。”

  经过五年的不懈努力,布尔科技从只有几个人的小公司,逐渐发展成如今60余人的企业。目前,公司承接的软硬件研发项目达数十项,和多家汽车主机厂、科研机构及供应商建立了长期合作关系,在新能源汽车和智能汽车领域拓展出巨大的发展空间。

  “布尔科技赶上了好时代!”在总结这次创业经历时,闫方超表示布尔科技的成功与滨海新区的扶持力度和鼓励政策密不可分。近年来,高新区“创通票”、中心商务区“双创通”、开发区“科技发展公共服务平台”等,都对科技创新型企业助益良多。他感叹道:“新区的创通票是个好东西,这让我们在与专利注册等领域的第三方公司合作中节省了相当多的时间和资金。创业者可以更加专注在科研上!”

  市第十次党代会以来,滨海新区出台了《关于全面实施创新驱动的若干意见》等创新创业扶持政策。这些好政策、好服务,吸引了越来越多的闫方超式的创业者来这里逐梦,将一腔创业热忱投入到了本市科技创新产业发展的大潮中来。

  记者手记:五年来,闫方超由天津大学教师变成了创业者。从打造汽车快修O2O平台到推出明星产品“汽车盒子”,经历两轮创业破茧成蝶的他,在整个汽车电子行业产生了较大影响。在这名普通创业者身上,我们可以看到时代潮流下的风云激荡。

  今晚报:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2017-05/18/content_2_12.htm

  (编辑 张华 陈岩岩)