中新社:2016“梁思成建筑奖”在京颁奖 外籍建筑师首次获奖

2017-05-19 点击数:      

  中新社北京5月17日电 (记者 冉文娟)由中国建筑学会主办的2016“梁思成建筑奖”颁奖典礼17日在清华大学举行。马来西亚华裔建筑师杨经文和中国建筑师周恺获此荣誉。中国住建部部长陈政高出席颁奖典礼并讲话。

  杨经文是绿色和生态建筑设计领域的标志性人物,主要作品包括马来西亚Mesiniaga大厦、新加坡国家图书馆管理局大厦等。中国建筑师周恺秉持“相融方式”建造观,推崇简约建造成本,其作品包括天津大学冯骥才文学艺术研究院等。

  杨经文是“梁思成建筑奖”设立以来首位获奖的外籍建筑师。他在获奖感言中说:“我从事建筑行业近50年,这个奖项是对自己多年努力的回报和肯定”。

  陈政高指出,“梁思成建筑奖”不仅是褒奖建筑师所做出的杰出贡献,也是中外建筑师交流合作的重要平台。当前,中国已进入全面建成小康社会的决胜阶段,新型城镇化深入推进,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带等加快实施,这不仅为中国建筑师“走出去”提供了机遇,也为各国建筑师“走进中国”提供了有利条件。

  他说:“我们要共同抓住机遇,加强交流,密切合作,让更多的优秀设计师脱颖而出,让更多的建筑丰碑耸立在大地上。”

  据了解,2016年“梁思成建筑奖”评选由3位国际知名建筑师和6位中国工程院院士组成评选委员会,国际建筑师协会竞赛委员会、中国住建部、中国科协组成观察员团队参与并见证了全过程,以此确保奖项的国际视野和权威性。

  “梁思成建筑奖”于2000年设立,每两年评选一次,已有吴良镛等18名杰出建筑师获奖,得到学界认可和赞誉。2016年,中国建筑学会与国际建筑师协会正式签署《关于“梁思成建筑奖”的合作备忘录》,“梁思成建筑奖”就此跻身建筑国际大奖行列。

  中新社:http://www.chinanews.com/m/hr/2017/05-17/8226927.shtml
(编辑 张华 马曌堃)