今晚海外网:“中国好设计”在线平台启动仪式暨天津中心揭牌仪式举办

2017-06-16 点击数:      

  “中国好设计”旨在为推动和落实国家战略规划和政府政策建议,通过开展以创新设计为主题的设计活动,使得好设计理念根植于中国大地,实现中国从制造大国向创造强国的历史跨越。
  6月15日,“中国好设计”在线平台启动仪式暨天津中心揭牌仪式在天津大学北洋园校区图书馆一层报告厅召开。本次会议的主题为“创新设计智造未来”。共有来自中国工程院中国工程科技知识中心、中国创新设计产业战略联盟、天津市委市政府、天津大学,以及京津冀经济区创新设计产业联盟理事单位、丝绸之路创新设计产业联盟、中国好设计区域中心的相关代表50余人出席此次活动。
  会议由天津大学机械工程学院项忠霞教授主持,中国创新设计产业战略联盟副理事长、中国机械工程学会常务副理事长张彦敏,中国工程院中国工程科技知识中心主任宋德雄,中国创新设计产业战略联盟秘书长孙守迁教授,天津市工信委副主任王景梁,天津大学党委书记李家俊,副校长王树新分别作了重要讲话。同时张彦敏与中国创新设计产业战略联盟秘书长助理、中国好设计综合办公室主任刘惠荣分别以《创新设计与制造强国》、《中国好设计》为主题作了主旨报告。
  “中国好设计”是由全国人大常委会副委员长路甬祥院士和中国工程院潘云鹤院士积极倡导和组织,在中国创新设计产业战略联盟下设立。旨在为推动和落实国家战略规划和政府政策建议,通过开展以创新设计为主题的设计活动,使得好设计理念根植于中国大地,实现中国从制造大国向创造强国的历史跨越。
  中国工程院中国工程科技知识中心作为国家信息化建设的重要组成部分,是工程科技领域具有广泛影响力的信息汇聚中心、数据挖掘中心和知识服务中心。此次“中国好设计”在线平台由中国工程院工程科技知识中心与中国创新设计产业战略联盟共同打造,依托中国工程院中国工程科技中心知识信息大数据平台,围绕创新设计需求发布、成果转化、资源对接等信息平台开展线上服务,今后将作为“中国好设计”的官方发布平台。此外,“中国好设计”评选在线申报系统也将同期上线启动,为中国好设计评选实现网络申报、在线评审、线上发布搭建重要平台。
  今后,中国工程院中国工程科技知识中心也将与中国创新设计产业战略联盟携手共同主办“中国好设计”评选活动,为提升我国创新设计能力、助力中国制造,服务提质增效和转型升级发挥积极作用。
  此次揭牌的“中国好设计”天津中心是继西安中心、诸暨中心落成建设后的第三个区域中心,作为中国好设计区域布局建设的重要一环,今后将在京津冀地区围绕中国好设计开展展览展示、创新创业、推广交易和培训交流等活动,围绕创新设计开展服务区域经济发展的设计双创活动,提高公众对设计价值的认知,营造全社会尊重设计、热爱设计、支持设计、参与设计的良好生态环境,为区域经济增长和创新提供重要引擎。(谷涵 马雨萌)
  今晚海外网:http://www.jwbos.com/2017/67/24/0616113426956589.html
(编辑 张华 赵晨晓)