天津日报:统一测量中国湖泊磷含量 天大等发表首个研究报告

2017-06-19 点击数:      

  中国湖泊8年间磷污染下降逾1/3

 《天津日报》(2017年6月17日 2版)

  本报讯(记者 赵晖)近日,在线发表于英国《自然》杂志子刊《自然·地球科学》上的《水体磷减排控制的有效措施带来湖泊总磷浓度下降》报告称,中国湖泊污染水平降低,磷含量下降1/3。该报告由天津大学环境学院童银栋团队与国际合作者共同研究完成。报告显示,中国政府于2000年推出的治理水污染政策协助降低了城市地区与磷污染有关的水体富营养化风险。这是首个对中国湖泊统一测量磷含量的研究。这一发现可以指导其他发展中国家寻求至关重要的清洁淡水水源的方法。

  研究显示,中国湖泊的磷浓度从2006年的每升80微克下降到2014年的每升51微克,磷浓度大致降到了可导致富营养化的浓度阈值,重度污染的湖泊数量减少了2/3。研究揭示,尽管在不同地区出现水质改善的具体原因并不相同,但城市大规模污水处理设施带来的作用在其中“功不可没”。报告还指出,一些欠发达地区湖泊磷浓度则有所上升,原因尚不确定,但有可能是受到了森林退化和土壤地表侵蚀的影响。

  天津日报:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2017-06/17/content_2_5.htm

(编辑 赵习钧)