天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

天津日报:在大学“特区”里筑牢“红色堡垒”

2017-06-21 点击数:      

《天津日报》6月20日1版
维护核心 铸就忠诚 担当作为 抓实支部
在大学“特区”里筑牢“红色堡垒”  
天津大学药物科学与技术学院党委书记 冯翠玲  
  编者按
  6月16日上午,市委常委会举行开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动推进“两学一做”学习教育常态化制度化专题讨论暨市委理论学习中心组集体学习,邀请冯翠玲、王月华、徐文华、张建川4位基层优秀共产党员和党务工作者,结合各自实际讲述体会和感悟,进行交流互动。4位同志的发言,从不同侧面反映了共产党人的信仰追求,他们以实际行动诠释了忠诚担当,展现出的精神境界令人敬佩。
  为充分发挥先进典型的示范引领作用,现将4位同志的发言材料予以刊发,供学习借鉴。全市各级党组织和广大党员要认真学习和弘扬他们的先进事迹和崇高精神,用好先进典型这面“镜子”,深刻对照检视,筑牢理想信念,坚持知行合一,身体力行,带头示范,深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,进一步抓实支部、夯实基础,打通服务群众“最后一公里”,让每名党员的先锋模范作用真正发挥出来,以真诚服务、务实奉献赢得群众的信任和拥护。 
  很高兴有这样一个机会梳理自己的心路历程,向大家汇报自己的所思所想所为。我1982年从辽宁一个小山村考入天津大学,1984年加入党组织,1986年大学毕业留校工作,曾担任学生辅导员、学工部副部长、人事处副处长等职务,2003年我走上药学院党委书记这个工作岗位。
  在天津大学,药学院是一个特区。两任院长都是美籍,第一任院长是教育部长江学者特聘教授,他2001年回国创建药学院时,很多理念与国内不同。建院之初,学院党政负责人之间矛盾很多,发展到2003年药学院几乎瘫痪,院长也想离开天大,很多学生担心学院“快黄了”。这个时候,学校党委决定让我到药学院工作。我那时个人身体出现了问题,因为患乳腺癌,有淋巴转移,病程到了中期,病理类型相对特殊,需要跟踪化疗一年,所以我接受了20次化疗后,身体刚刚处于康复期,本想在相对稳定、工作熟悉的人事处多工作几年,我有些犹豫。但学校领导几次跟我谈话给我鼓励,我想学校培养自己多年,现在是组织最需要我往前冲的时候,我应该有担当作为,遇到有难度的工作我怎么能退缩呢?于是,我很快接受了任务。来到药学院后,面对众多的问题,我深入师生当中调研,协助院长解决难题。有时院长发脾气,在电话中讨论问题时他生气会摔我的电话,我不计较他的态度,我更关注的是如何推动工作。我坚持换位思考,将心比心,很快取得了院长的信任,学院的局面和师生的心也稳定下来了。
  不同背景与理念,中外多元文化的碰撞,一直存在于药学院。一次研究生入学典礼上,院长讲话时说到政治课效果很差,不应该再开设了。我当即插话,政治教育很重要,现在讲得不够好,但不能砍掉,结果被性格直率的院长当场轰出了会场。当时我很尴尬,在楼道走了几圈,觉得自己不能甩手而去,该坚持的一定要坚持,要让学生们扣好人生的第一粒扣子,铸就忠诚。于是我带着微笑又推门回到教室,在会上重申了自己的理解和认识。事后,经过与院长的沟通,我们达成共识,在研究生培养方案的修订中保留了政治课。后来,院长对别人说,“在冯翠玲身上,我看到了一位真正共产党人的品格。”
  药学院是外籍学者比较多的学院,院领导班子10年中只有我一名党员,曾有人说我是在“白区”工作。来到学院之初,我就把抓实支部作为促进学院发展的抓手。一方面,注意选拔优秀党员担任外籍教授的助手,这样既为外籍教授服务,又提升了党员自身的能力。另一方面,注意抓好基层党支部建设,促进党员队伍蓬勃发展。10多年来,学院培养发展了400多名党员。如今学院600多名师生中,有170余名师生党员活跃在工作一线。每名党员都是一面鲜红的旗帜,在国际化的大家庭里展现出我们党的开放、包容、合作的情怀和面貌。我院党委率先在全校推行导师制、助教制和学长制;先后获得3门国家双语示范课程,占全校的1/2;学生就业率100%;我院本科生曾获得2009年“CCTV杯”英语演讲大赛全国第四名,实现天津市该项目零的突破。院长说,有些工作他在美国没有做到,但在天大实现了。
  (下转第2版)
  (上接第1版)
  2013年,我院又迎来第二任院长西格尔教授,他是国家千人计划入选教授,也是中华人民共和国成立以来天大第一位非华裔“洋院长”。他的理想是建立一个国际一流的药学院。我深感肩上的责任与压力。经过半年的磨合,现在我们彼此信任,在决策前达成默契,在学院内不出现两种声音。在全院师生的努力下,药学院已经成为全国首批4个“国际化试点学院”之一;打造了国内首个药学人才全英文培养体系;引聘了包括诺贝尔奖获得者在内的18个国家和地区的国际高端专家和具有学术潜力的青年学者42名。在“两学一做”学习教育中,我组织院党委一班人认真学习《习近平谈治国理政》这本书。西格尔院长曾让我给他推荐书籍,我推荐了《习近平谈治国理政》。几天后,我看见西格尔院长把英文版的《习近平谈治国理政》摆在了自己的桌子上,正兴致勃勃地阅读着……
  通过与两任外籍院长一起工作,我觉得越是教育改革的前沿越需要党的领导,越是国际化程度高的地方越需要党组织的监督与保障,这点我们的外籍院长西格尔也是有共识的。他曾在一次会议上说:美国的大学里应该给每个系主任配一名书记,我想这可能是我做党务工作时影响和感染了他。
  习近平总书记指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。我认为对学生的爱、对同事的爱、对学校的爱是一种意识、一种心态。只讲责任不讲爱有时是行不通的,缺乏爱的教育不会成为卓越的教育。在药学院学习成绩好的学生,每个宿舍的第一名会由外籍院长请吃饭。而那些因为种种原因濒于“掉队”的学生得不到这种待遇,我就更多地去关注他们,每学期与辅导员、教务员一起分析这些学生的情况,帮助他们合理地选课,鼓励他们树立信心。10年多来,药学院没有学生因学业问题被退学。爱的表达很简单,有时就是我们对学生的一个微笑、一个鼓励的眼神、一次平等的谈话。对于任何一个学生,我们都要去引导他、欣赏他、尊重他、相信他,给每个人一个平等的希望。
  我的学生说,从没见我发过脾气,从没听我发过牢骚,也从没听我表白过自己。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,我觉得是作为一名共产党员应该具备的基本素质,做的每一件事我都心甘情愿、心怀崇敬。
  天津日报:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2017-06/20/content_1_6.htm
  编辑刘晓艳