今晚报:高考志愿 如何选择合理方向

2017-06-22 点击数:      

《今晚报》6月21日11版

    2017年全国高考结束了,天津市5.7万名考生在紧张的考试过后,接踵而来的是报志愿这一重要环节。天津市今年的高考招生出现了一个新的情况:本市首次将一本A、B批次合并为一本批次,原三本批次改为二本B批次。而且,本科各批次设置了12个平行院校志愿,不再是往年的9个。

  高考填报志愿一定要认真遵循规定时间,6月25日至6月29日12时,考生填报本科二批及以上批次高校志愿。7月29日至7月31日12时,考生填报高职(专科)批次志愿(含高职提前批和高职批次)。考生和家长在研究高校录取规则、优势专业、录取分数线的同时,避开一些填报志愿的危险,掌握填报志愿的技巧,也是很重要的。记者采访了天津几位大学的招生负责人和有关专家,听听他们怎么说。

  部分院校招生规模略有扩大

  记者通过采访南开大学招生办公室邵庆辉主任了解到,2017年南开大学计划招收本科生3900人,比去年招生计划总量3850人相比略有增加,专业新增4个。这4个专业是南开大学精算学、投资学、葡萄牙语和意大利语,已通过教育部评议予以备案,其中,葡萄牙语和意大利语今年开始招生。截至目前,南开大学本科专业增至84个。

  据天津大学招生办公室主任谷钰介绍,天津大学2017年天津招生推出新专业新大类,2017年,天津大学在津本科招生计划657人,是“985工程”高校在津招生人数最多的高校。化学工程与工艺、工程管理、建筑学、金融学、测控技术与仪器、船舶与海洋工程等天津大学的传统优势专业,今年在津招生计划均很充足。

  天津财经大学招生办公室封文波老师介绍说,2017年天津财经大学在天津的本科一批的招生计划达到880人,所以报名录取的可能性比较大。

  今年天津职业大学联合培养专业面向天津市普通高考文史、理工类考生预计招收264人,其中理工类204人、文史类60人。录取批次为本科二批A阶段。天津职业大学是天津市高职院校中与本科院校开展联合培养招收专业、招生计划最多的院校,也是唯一一所招收文史类考生的院校。

  新增专业贴合社会需求

  据了解,2017高校的新专业更为贴合社会需求。南开大学大类招生专业有所增加,原有18个按大类招生的专业,今年新增1个,现共有19个按大类招生的专业。新增的是环境科学类(包含环境科学、环境工程、资源循环科学与工程3个专业)。天津大学2017年在招生专业设置上,推出了两个新,即新专业和新大类。一是新专业,即生物工程(合成生物学);二是新大类,即理科试验班。

  另外,记者通过采访了解到,2017年天津财经大学专业没有太大变化,但是2016年开始新增的能源金融专业很受欢迎,这个专业是中外合作办学的,属于绿色能源类的专业,尽管3.4万元/年的学费略高,但是去年120人全部招满,由于贴合社会需求很是抢手。

  记者采访天津职业大学招就处任处长了解到,2017年天津职业大学开始与天津职业技术师范大学的机械设计制造及其自动化(机械制造与自动化)、汽车服务工程(汽车运用与维修技术)2个专业开展联合培养应用型人才试点工作。

  作为国内首所应用技术类本科院校,天津中德应用技术大学2017年秋季本科招生共计622人。2017年新增加了6个本科专业的招生,分别是物流管理、软件工程、通信工程、材料成型及控制工程、能源与动力工程、工艺美术。在招生计划上,6个本科专业面向天津、河北、山东等15个省市,共计招生358人。 本报记者 宋雁南

    今晚报:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2017-06/21/content_11_8.htm

编辑刘晓艳