中国科学报:天津大学尚洁:因为热爱,所以坚持

2017-08-14 点击数:      

《中国科学报》 (2017-07-25 第6版 动态)

  “辅导员要做学生成长的引路人,要有耐心、爱心、关心、细心、真心,与学生相处就是以心换心。”这就是天津大学管理与经济学部辅导员尚洁对自身工作的看法。

  不久之前,尚洁获得了2017年“天津市普通高校十佳辅导员”的殊荣。在此之前,她己获得了2016年“天津大学十佳辅导员”的称号。

  那么,尚洁身上究竟有着怎样的魅力,使得她在辅导员的岗位上博得了学生与教师们的好评?

  当辅导员是因为热爱

  2009年,在天津大学药学院研究生毕业的她选择了留在母校,成为一名大学辅导员。这在有些人看来,并不是最好的选择,但是在尚洁心中却是最理想的工作。“成为辅导员的最重要原因就是对这一职业由衷地热爱和喜欢。”

  从2009年到现在,尚洁作为辅导员已经工作了八年的时间。

  尚洁在大学期间就担任过学生事务相关的工作,在研究生期间还考取了国家二级心理咨询师资格证,担任学校的兼职心理咨询师。这些经历让她与学生们有了接触与交流,看着前来咨询的学生因为自己的话语而得到慰藉,她开始找到了自身的价值。

  除了兼职心理咨询师的经历,大学时期的学院的党委书记冯翠玲也带给她很大的影响。“冯书记对我们每一个同学都特别关心,当我们遇到困难时都会耐心地帮助和指导。在我为择业问题烦恼时,她告诉我要选择一个自己真正热爱的工作。”

  就这样,在自身兴趣与敬佩的教师的影响下,她做出了如今的选择,“我真心希望通过我的服务和引导,为同学们做些事情”。

  最好的相处模式是陪伴

  辅导员是大学生接触最多的教师,除了思政教育,与学生谈心,帮助学生解决心理、生活上的苦恼就是尚洁最常见的工作。

  她至今仍然记得成为辅导员后,开解、交谈的第一个学生。“一名大一新生哭着来找我倾诉,那是我第一次体会到,与学生交流并不是一件易事。”面对泪眼婆娑的学生,尚洁很是忐忑,“我不知道自己能否为学生提供她所需的帮助”。

  经过与学生一个多小时的交谈,当学生最后说自己感觉好了很多,并表示感谢时,尚洁才终于松了一口气。第一次谈话的成功无疑为她树立了信心,开了一个好头。“对于这名学生,她本科期间一直到毕业之后,我都有关注,看着她不断成长,变得坚强成熟,我感到十分开心与欣慰。”

  在尚洁看来,辅导员与学生相处的最好模式就是“陪伴”,陪伴学生走过人生最美的一段路,这也是作为辅导员一种幸福感的由来。回顾辅导员生涯,尚洁感慨道:“每当看到学生成功,比自己获得成功还要高兴。”

  一份责任,一份坚守

  在尚洁的眼中,要成为一名优秀的辅导员不是一件容易的事。除了基本素质之外,最重要的是责任感。

  辅导员是一个“良心活”,要做到一个什么样的程度,是否真的能够让学生和自己满意,并没有特别明确的考量指标,因此,责任感就是重要的约束与动力。“辅导员的工作需要的是百分之百的投入,我们要把学生工作放在第一位,就一定要有很强的责任感。”

  成为辅导员的八年中,尚洁一直坚守着一个承诺。每当她迎接新生时,都会告诉学生,自己的手机会保持24小时畅通,不论学生何时打电话,都会在第一时间接听。

  有一次,她出差到了浙江。当知晓尚洁到达浙江后,一名在浙江工作的毕业生拨通了她的电话。“她的一句话让我十分感动:‘这次在我知道您到浙江后,我就给您打了电话,在我刚入学时您跟我们说过您的电话是24小时开机的,没想到毕业后也依然如此。’”尚洁回忆道。

  一名辅导员对看似微不足道的承诺的坚持,却打动了学生的心。“对学生要有耐心、爱心、关心、细心、真心,与学生相处就是以心换心。8年的时间,对于辅导员这项工作,我算是‘老人’了,在接到那名毕业生电话的一瞬间,我就知道,我所有的付出与投入,学生们是看得到的。”尚洁道。

  如今的尚洁,依然在她热爱的岗位上引导着学生,帮助学生排忧解难,她也依然坚持着最初24小时开机的承诺。“不论是8年还是更加久远的未来,因为热爱我都不会疲惫,我会坚持走下去。”(本报见习记者 许悦)

  中国科学报:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/7/383265.shtm