首页>媒体报道

今晚报头版:黄大年先进事迹在津首场报告会反响强烈

2017-09-04       

  

  《今晚报》(2017年9月3日 头版)

  本报讯 (记者 江珊)黄大年先进事迹报告会昨天在天津大学北洋园校区求实会堂举行,这是黄大年先进事迹报告团在津举办的首场报告会。报告会分别从不同侧面展示了黄大年心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,真实再现了他可歌可泣、可钦可敬的一生。报告感人至深,催人奋进,现场听众深受教育和感动。

  能容纳1600余人的求实会堂座无虚席,许多人站着或者在过道席地而坐聆听报告。报告团5位成员分别围绕“战略科学家的中国梦”“地质宫不灭的灯火”“留学报国的时代楷模”“黄老师,我们想您!”“心有大我,至诚报国”等主题,用朴实的语言和一个个生动的故事,从不同角度不同侧面讲述了黄大年感人至深的事迹。报告不时被掌声打断,许多师生边听边拭去感动的泪水。

  “黄大年事迹报告团通过平实的故事、生动的细节,鲜活地再现了中国知识分子传统的家国情怀,把个人的理想和国家的发展目标结合起来,‘心有大我,至诚报国’,这也是黄大年教授精神最打动我的地方。”天津大学党委副书记雷鸣说,“天津大学致力于培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才,黄大年同志对国家、对科研、对学生的深深热爱是我们学校每一位教师学习的榜样。”

  天津工业大学人事处处长肖强聆听了报告会,他感慨道:“黄大年同志的先进事迹令人感佩!他对祖国的热爱、对科研事业的执著、对学生的以身垂范,确实是每一个大学老师和学生的楷模。他的先进事迹必将激发每一位教师的爱国爱岗热情,推动全校师德师风提升到一个新的高度,引导每一位教师都追求做‘有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心’的中国好老师!”

  “黄大年同志是时代的楷模,是百年来为民族复兴中国梦而不懈奋斗的千百万优秀中华儿女的典型代表。听了他的事迹报告会,我有三点鲜明的感受,首先是对祖国至真至纯的热爱,他讲到回国是‘必然’,不是‘毅然’,这是每一个心怀祖国的中国人最朴素的情怀,也最能打动人心;其次是对科学的严谨认真的态度和时不我待的使命感,这是朴素爱国情怀的具体体现,是把自己融入民族复兴伟大事业的具体方式;三是对学生的关怀,对民族复兴事业接班人的热情关切。人固有一死,黄大年同志的死是比泰山还要重的,他把他的一生都献给了祖国和人民。作为高校教师,我们要以黄大年为榜样,按照总书记四有好老师的要求,努力工作,为中国特色社会主义事业培养更多的合格建设者和可靠接班人。”南开大学教师刘一博表示。

今晚报:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2017-09/03/content_1_3.htm

  (编辑 赵习钧 代东冉)