首页>媒体报道

天津广播电台:天津市广大师生通过多种形式学习黄大年同志先进事迹

2017-09-04       

  天津广播网9月4日消息:优秀共产党员、我国著名地球物理学家黄大年今年1月8日不幸因病去世,年仅58岁,他用毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行的统一。连日来,天津市教育系统集中学习了黄大年的先进事迹,大家纷纷表示,黄大年是时代的楷模,他的爱国情怀、敬业精神和高尚情操是激励师生的一盏明灯。

  教育系统各单位广泛开展报告会、座谈会、图片展等方式,深入学习黄大年同志的先进事迹和崇高精神。天津大学工程机械专业研究生岳文骏深深被黄大年在科研上的严谨态度和创新精神所打动。他说,未来的求学之路,他将以这种精神作为标杆。

  岳文骏:“做科研的时候由不得半点马虎,与我们学校‘实事求是’校训是高度一致,我所学的专业与核电事业息息相关,我们也需要秉持黄大年先生的严谨求学的态度,以实事求是的科研人姿态完成自己所应该做的事情。尤其是作为一名共产党员,实时不忘爱国精神。”

  天津大学党委副书记雷鸣表示,学校一直致力于培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才,黄大年精神是每位师生学习的榜样。

  雷鸣:“因为我们天津大学有很多海外留学归国的人员,用科技改变国家面貌的这种精神,本身也是我们所有的科技工作者和在高校工作的教师应该学习的楷模。我们应该在今后工作中更多地把黄大年的事迹让师生能够践行,把知识分子的家国情怀、奋斗精神更多地传播下去。”

  红桥区教育中心老师孔维薇认为,黄大年不仅是一位优秀的科学家,更是一个以德施教、甘为人梯的教育工作者。

  孔维薇:“他的身先示范影响了一批学生。这些学生前赴后继,像他们的导师一样成为学术界的强者。他是一个点,但辐射了一个面,以点带线,以线带面。很震撼,所以我也在想,怎么去带动影响我身边的团队,怎样培养我的学生,怎么规划人生的方向,给了我很大启发。”

  蓟州区教育局党委办公室主任丁宝利表示,将把向黄大年同志学习活动融入到“两学一做”学习教育活动中,引导党员干部见贤思齐,做到知行合一。

  丁宝利:“每名教师把他的精神融入到为基础教育发展的工作之中。我们蓟州区教育系统有党员4000名,万名教师,每名党员教师带动2到3名教师,就带动了这个万人的队伍。教师本职工作就是教书育人,应该把黄大年精神落实到教学生的实际工作中去,感染学生。”(新闻广播记者赵征、吴昱滨、李姗)

  天津广播电台:http://www.radiotj.com/gnwyw/system/2017/09/04/000585329.shtml 

  (编辑 赵习钧 栗哲)