每日新报:丹冠飞羽飘海丝 中国文化渗入金砖设计——专访主会场改造总设计师 天大校友刘方磊

2017-09-06 点击数:      

  

  《每日新报》(2017年9月5日 02版)

  担纲今年金砖国家领导人厦门会晤主会场改造的总设计师是天津大学1994届建筑系校友刘方磊,他和他的团队用建筑语言向世界表达了中国的文化及其包含的独特内涵。“中国的建筑必须体现中国的文化,要有中国独特的内涵。”这是刘方磊对于建筑设计的执着。主会场的改造主要集中于雨棚,以“丹冠飞羽飘海丝”为理念,将中国文化渗入厦门金砖设计。刘方磊的灵感来自于厦门的市树和海洋。厦门市的市树是凤凰树,凤凰花就好像是丹凤之冠,而凤凰树的叶子就好像飞凰之羽毛;凤凰在中国文化中有吉祥的寓意,凤凰重生象征中国文化复兴。把凤凰花与凤凰的精神相结合,有了“丹冠飞羽”的概念。

  厦门是沿海城市,很早就接触海洋文化,海上丝绸之路是东南沿海文化圈、福建文化圈的原点。丝绸和海洋都会带给人飘逸的感觉,刘方磊把这种感觉固化成建筑语言,厦门的市树和海洋结合起来,就有了这个设计理念。这些建筑设计的理念体现了中国的传统文化,刘方磊也是力图将中国最美好的东西通过建筑传递给全世界。(新报记者 郭强)

  每日新报:http://epaper.tianjinwe.com/mrxb/mrxb/2017-09/05/content_7618795.htm 

  (编辑 刘晓艳 栗哲)