首页>媒体报道

光明日报特刊:袁国林:实事求是的办学路越走越坚定

2017-09-19       

  (《光明日报》 2017年09月19日 06版)

  【我看天大这五年】

  “花堤蔼蔼,北运滔滔,巍巍学府北洋高。”2015年10月2日,我再次回到母校天津大学,见证了中国第一所现代大学建校120周年的激动时刻。老校区的古朴凝重,新校区的端庄沉静,展现出双甲学府不变的精神——兴学强国的使命、实事求是的校训、严谨治学的校风和爱国奉献的传统。

  我1962年走出校门之后,一直关注着母校事业发展的点滴变化。近5年来,从树立“家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力”的卓越人才培养理念,到聚焦国家重大需求、聚焦国际科技前沿、服务经济社会发展的科研方针,天津大学一直与国家同呼吸,与民族共命运,取得累累硕果。座舱环境控制技术打造国家大飞机C919“呼吸系统”、微纳制造科研团队领军者获国际制造领域终身成就奖……许许多多国家重大基础设施建设中,都活跃着天大人的身影,母校在实事求是的办学道路上越走越坚定。

  最近,天津大学又制定了《一流本科教育2030行动计划》,旗帜鲜明地提出:全面落实全国高校思想政治工作会议精神,加强党对高校的领导,以“立德树人”为根本任务;以“四个服务”指导学科专业建设,完善创新创业教育协同机制,贯通本硕博培养,进一步落实人才培养的中心地位和本科教育的基础地位。

  如今我经常会在夜幕降临后回到校园漫步沉思。教学楼和实验楼内紧张忙碌学子的身影映在窗前,令我不禁想起抗战岁月里陕西汉中城固县七星寺西北联大那不灭的烛光,回忆起那些刻苦学习、为国图强的同窗好友……从“兴学救国”到“兴学强国”,天大人“不从纸上逞空谈,要实地把中华改造”,在建设“中国特色、世界一流、天大品格”的道路上砥砺前行,“一心一德共扬校誉于无穷”。

  (作者:袁国林,系天津大学水利系1962届毕业生)

  光明日报:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-09/19/nw.D110000gmrb_20170919_3-06.htm