首页>媒体报道

经济日报:“党员妈妈传递正能量”(十九大代表风采)

2017-09-30       

  

  《经济日报》(2017年9月30日 05版)

  

  她是全国三八红旗手等荣誉称号的获得者;她在与癌症病魔顽强抗争的同时,仍坚守岗位;她温馨地传递正能量,被学生们称为“党员妈妈”……她就是党的十九大代表、天津大学药物科学与技术学院党委书记冯翠玲。

  1964年出生的冯翠玲,作为全国重点大学的院系党组织书记,深知让学生立德是根本。为做好学生的思想工作,冯翠玲与年轻辅导员们一起,报名参加了国家心理二级咨询师资格考试。培训班里,她是年龄最大的学员。

  冯翠玲注重对学生的引导,精心安排党课内容,开展丰富的主题实践活动。为保证党员质量,她坚持亲自与每一名新发展的党员谈话。3年来,药学院共发展新党员101人,使学院本科生党员比例由原来的5.5%增加到22.6%,研究生党员比例由原来的32.6%增加到41.7%。

  天津大学药学院前后两任院长均为外籍。学院成立之初,不同的社会制度和教育体制,给学院发展提出了新课题。2003年,身患癌症的冯翠玲临危受命,被选派到药学院担任党委书记,当上了外籍院长的中国书记。洋教授们对意识形态教育大多不理解,首任院长是一名旅美近20年的美籍华人,他起初甚至认为开展思想政治教育是干扰学生的学习。面对外籍院长的刻薄,冯翠玲并没有拂袖而去,她面带微笑又回到教室,重申了思想政治课的意义,表现出一名共产党员的胸怀和责任。将心比心,既坚持党的原则又注重工作艺术,冯翠玲很快就获得了外籍院长的理解和尊重。

  作为一名基层党务工作者的冯翠玲,用高超的思想工作艺术,让党的方针政策不仅在中国师生中深入人心,也受到了洋院长、洋教授们的认同。

  冯翠玲办公室的门总是敞开的,无论教师、学生随时都可进。冯翠玲做了太多的大事、小事、分外事:有的教师思想上有了困惑,去找冯翠玲倾诉;有的教师家庭出了矛盾,去找冯翠玲调解;有的教师实验设备通关不顺,去找冯翠玲协调……在教师们眼里,冯书记就是学院的“组织代表”。

  冯翠玲以自己的执着坚守,诠释了一名共产党员的理想信念。

  经济日报:http://china.cnr.cn/news/20170930/t20170930_523971558.shtml

  (编辑 张华 雒睿雯)