北方网:恢复高考40年《往事回首岁月如歌》文集首发

2017-10-13 点击数:      

  天津北方网讯:10月12日,天津大学举行恢复高考40年座谈会暨《往事回首岁月如歌》文集首发式,以纪念40年前的这一天:1977年10月12日,国务院批转教育部《关于1977年高等学校招生工作的意见》,正式恢复高等学校招生统一考试的制度。

  座谈会现场,50余位1977级、1978级天津大学海内外校友汇聚一堂共同追忆40年前他们所经历的高考。母亲手抄的物理练习册、辗转三天穿越荒野雪原的赶考路、背着药囊去赶考、父亲马车上的上学路、当年那篇《大治之年气象新》的高考作文、高考前三天才拿到的特别准考证、迟到了一年的录取通知书、一封差点错过的录取通知书、“棺材板”上的高考……每一个关于40年高考的故事,如今看来都是那样地惊心动魄,荡气回肠,而又满含着一个年轻人和一个家庭极为热切的期盼。

  纪念文集《往事回首岁月如歌》由天津大学天津校友会在今年4月开始筹备,并面向海内外天津大学1977级和1978级校友征文。截止7月底,120余篇稿件纷至沓来,最终结集成文集,用文字和图片还原和记录了40年前恢复高考时的真实故事和情感。(通讯员刘晓艳)

  北方网:http://news.enorth.com.cn/system/2017/10/12/033874057.shtml

  (编辑 赵习钧 夏明月)