天津滨海广播:纪念恢复高考40年座谈会暨《往事回首岁月如歌》文集首发式12号在天大举办

2017-10-13 点击数:      

  12号上午,天津大学纪念恢复高考40年座谈会暨《往事回首岁月如歌》文集首发式在天津大学科学图书馆举行。40年前的1977年,高考在中断10多年之后恢复,而1977年和1978年恢复高考后的两届考试,改变了无数考生的命运,为了纪念恢复高考四十年,天津大学和北洋大学—天津大学天津校友会专门组织了纪念高考恢复暨入校四十年征文活动,将每位天大校友那跌宕起伏的人生经历记录下来,将尊重知识的精神传承下去。

  李家俊:上大学之前我是知青,然后毕业留校。某种程度上我是代表77、78来回馈学校对我们的培养。77、78是历史性的产物,每一个人都有自己的故事。把这个经历、文章留存下来,是我们天津大学校史里的一个重要的组成部分。把我们的想法留给后人,激励后人,我从书里面看到的是一种精神,故事个人经历背后的一个社会发展,以及希望告诉后人我们要珍惜目前来之不易的大好局面。

  这是现任天津大学党委书记李家俊在会议现场的讲话,他也是1978年天津大学机械系的毕业生,他在发言中讲到,四十年前的1977年10月12号,国务院发出了恢复高考的文件,对于中国社会和经济的进步具有不可替代的贡献,也改变了无数人的人生命运。

  与过去的惯例不同,1977年的高考不是在夏天,而是在冬天举行的,有570多万人参加了考试。虽然按当时的办学条件只录取了不到30万人,但是它却激励了成千上万的人重新拿起书本,加入到求学大军中去。回忆起当年参加高考,本次文集的执行主编、天津大学天津校友会秘书长、天津大学1977级机械制造系的校友姚振国回忆说:

  姚振国:我是第一届的,我是恢复高考的经历者,参与者和受益者,我是1966年的高中毕业生。1977年的10月12号,国务院有了恢复高考的文件,当时很高兴,当时我已经30岁了,终于有机会了。我已经结婚有了儿子。当时考学时我们两地分居,我爱人当时在涉县铁厂工作,因为高考我们解决了两地分居,我爱人78年上了大学。改变了我的命运,我原来是一个工厂工人,大学后我成了一个工程技术人员。

  为了纪念那个重要的历史时期和那些被改变的命运,天津大学和北洋大学—天津大学天津校友会专门组织了纪念高考恢复暨入校四十年征文活动,并将征集的文稿编辑成《往事回首岁月如歌》一书。

  40年后再次回首往昔,全国政协常委、天津大学天津校友会原会长张元龙说,77、78的高考记录着改变中国的风云变迁,而这正是今天在天津大学举办纪念恢复高考40年座谈会暨《往事回首岁月如歌》文集首发式的意义:

  张元龙:我觉得最重要是纪念改革开放,1977年小平同志当时还是副总理了,他就提出要恢复高考。从那以后咱们整个国家的秩序就开始恢复正常,所以这本书最重要的意义就是这个。这个活动就是要纪念这个事情,今天10月12号正是当年恢复高考的一个重要的节点,我想通过这个事,我们回顾我们改革开放的道路,坚定我们继续改革开放的方向。

  天津大学78级建筑学系毕业生路红说,每一位经历过那年高考的人都有一段令人难忘的经历,同时,对那段青春岁月也充满了美好的记忆。这些特殊年代的奋斗故事应该流传下去,让这些优良传统能够为更多的师生校友所继承和发扬。

  路红:将近40年前,30多年前的场景还是那么激动,那一代的青年压抑的那种热情迸发出来,跟今天是非常相似的,振兴中华喊出来响彻了中国大地。我想77、78同学今天我们来回忆40年前的事,实际上也是对自己再鞭策,再次激发我们为祖国做贡献的那种激情吧。(记者/于霁丹)

  天津滨海广播:http://binhai.radiotj.com/system/2017/10/12/000587664.shtml
  (编辑 赵习钧 夏明月)