教育部网站:天津大学推动党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑

2017-11-13 点击数:      

  天津大学坚持整体把握、全面系统,坚持突出重点、抓住关键,把学习党的十九大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑。

  推动党的十九大精神带着深度进教材。统筹发挥学校教学指导委员会和教材建设指导委员会的作用,在“马工程”教材目录中补充了十九大报告单行本、十九大审议通过的党章单行本。发挥马克思主义学科优势,组织编写《学习十九大精神教学参考(教师)》《十九大精神学习读本(学生)》,形成统编教材与教辅资料相互衔接、互为补充的教材体系。组织教研单位围绕十九大精神开展集体备课,认真梳理十九大报告的重大理论创新成果,找准找好结合点,全面修订教学大纲和教案,把十九大精神重点是习近平新时代中国特色社会主义思想讲精讲透讲活。每位思政课教师围绕学习宣传贯彻十九大精神,设计一个教学专题、撰写一篇高水平论文、开展一场理论宣讲会、指导一次学生学习活动。

  推动党的十九大精神带着力度进课堂。围绕专题讲授十九大理论热点,制定思政课“分课程”标准课时量,明确本科生每门思政课安排2—4学时、研究生每门思政课安排不少于3学时。组织学生在课堂上开展小组讨论、双向交流等多种形式的研讨,深化对十九大精神的学习、理解。把学习十九大精神作为党校、干部培训、师资培训的必修课,引导教师把十九大提出的新思想新论断新目标新要求融入思政课、通识教育课、专业教育课。构建领导干部带头讲、自上而下层层讲、全校师生覆盖讲的工作体系,集中讲好十九大精神专题党课。十九大列席代表、天津大学党委书记李家俊,十九大列席代表、天津大学校长钟登华第一时间深入所在支部、联系单位,与师生面对面开展理论辅导和专题讨论。十九大代表、天津大学药学院党委书记冯翠玲面向教师党员、学生党员、外籍教师和普通群众分层次专门交流,把十九大精神讲清楚、讲明白、能领会。

  推动党的十九大精神带着温度进头脑。依托天津市中国特色社会主义理论体系研究中心等研究平台,组织开展十九大精神研究、习近平新时代中国特色社会主义思想研究等课题攻关,把研究成果及时转化为教育教学资源。依托习近平新时代中国特色社会主义思想研究会等学生社团,用接地气、形象化、通俗化的方式,开展有针对性的学习宣传教育活动。组建由思政课教师、行政干部、青年教师及学生工作队伍共同组成的导师团,指导学生开展“永远跟党走”主题社会实践活动。组织学生创作十九大精神微视频、微电影,开展“喜庆十九大,我想对党说”网络寄语活动等,着力增强学习宣传贯彻十九大精神的吸引力感染力,引导学生真学、真懂、真践行。

  (编辑 赵习钧 闫韶萱)