城市快报:内燃机燃料新技术

2017-12-06 点击数:      

  

  (《城市快报》 2017年12月6日 04版)

  (记者 程婷 通讯员 刘晓艳)今日,由天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室姚春德教授领衔的内燃机替代燃料创新团队研发的甲醇替代柴油的关键技术及理论获得教育部高校科研优秀成果奖技术发明类二等奖。该团队采用纯柴油启动发动机,热机后采用双燃料方式工作,解决了甲醇难压燃和冷启动以及甲醇与柴油不相溶、甲醇蒸发性差的难题,其特点是甲醇进气管喷入、柴油引燃甲醇混合气、柴油甲醇实时最优配比,更为方便的是,发动机结构无需改变。目前,该技术已和中国重汽、华菱汽车、陕重汽、东风汽车等合作,试验车在12省2市部分地区得到应用。

  城市快报:http://epaper.tianjinwe.com/cskb/cskb/2017-12/06/content_7635783.htm 

  (编辑 刘晓艳 谷涵)