首页>媒体报道

中国技术市场报:天津大学与海南签署省校合作协议

2018-02-03       

《中国技术市场报》(2018年1月30日 A2版)

  本报天津消息(记者张熙通讯员赵习钧)日前,记者从天津大学获悉,该校与海南省政府省校合作协议签约仪式在海口市举行,双方将在科技开发与技术转化、教育合作与人才交流等方面开展更为深入的全面合作。

  根据双方的合作协议,海南省人民政府和天津大学将充分发挥各自在资源、环境、区位、政策优势和人才、教育、科技、学科等方面的综合优势,本着“资源共享、优势互补、真诚合作、共同发展”的原则,在双方原省校合作协议的基础上,开展更加广泛而深入的合作。双方的合作将立足于海洋强国战略、一带一路战略、科教兴国战略、创新驱动发展战略等国家战略,着眼于海南省生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”,紧密对接海南省旅游业、热带特色高效农业、互联网产业、医疗健康产业、会展业、现代物流业、医药产业等十二个重点产业。

  双方充分发挥各自优势,形成长效合作机制。天津大学为海南省在教育合作与人才培养、科技成果转化等方面提供智力与人才支持,海南省支持天津大学在本省建立实体性机构,支持天津大学相关机构在海南省开展相关工作。

  此外,为支持海南省高校建设,天津大学还与海南大学签署了《“十三五”天津大学对口支援海南大学协议书》,将在学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究与平台建设、国际合作与交流六大方面给予海南大学重点支持。

  据了解,天津大学与海南省有着长期友好的合作关系。2008年1月,天津大学与海南省政府首次签署省校合作协议,着眼于海南省区域优势,紧密对接重点产业,在人才培养、经济与技术等领域开展了全面合作。十年来,双方科技合作项目超过120项。

(编辑 赵习钧)