首页>媒体报道

天津广播电台:坚定信仰、无私奉献、传递社会正能量,王辅成先进事迹在本市各界引起强烈反响

2018-04-16       

  天津广播网4月10日消息:24年来,天津师范大学退休干部王辅成坚持义务宣讲世界观、人生观、价值观,成为社会主义核心价值体系的忠诚传播者。他坚定信仰、践行使命、以及“无我”的奉献精神感染、激励着广大市民。大家纷纷表示,要争当王辅成式的共产党员,为建设美丽天津、实现中国梦加油助力。

  在王辅成所做过的1320场宣讲中,他始终坚持脱稿宣讲,在这背后则是惊人的知识储备量。天津市延安精神研究会常务理事徐凯与王辅成共事12年了,她说:王辅成有一个笔记本,密密麻麻的字迹上,还用各种颜色标注分类。

  徐凯:“他每天早晨5点钟就起来开始看他这些东西,他在本上做了大量的笔记,为什么他的知识这么扎实,这种学习方法学到心里去了,特别让人觉得感动。”

  23年来,王辅成没缺席过一次宣讲,即使长期受腰椎间盘突出、胆结石等疾病困扰,他也坚持要站着宣讲。而且,他的讲座不要任何报酬,如果非要给,他就把这些钱用于扶危济困。和平区委宣传部宣教科科长于迎回忆说:“希望我们提供一位困难学生,当时我们找到一名困难学生,我们陪同王老师现场就把讲课费捐给了学生,他是老一代共产党员的缩影,是我们学习好宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想很好的教材和丰富养料,让我们努力成为新时代的实践者、建设者。”

  去年7月,王辅成到天津大学做宣讲时,向学生们提出了一个关于社会主义核心价值观的问题,马克思主义学院研究生龙凌云对答如流,王辅成当即表示要自掏腰包给他一千元奖学金,而龙凌云也学着王辅成的做法,把奖学金捐给了河北保定涞水的一位贫困学生。现在,龙凌云也加入了王辅成的宣讲队伍。

  龙凌云:“让更多的人明白正确的价值导向在哪。我是一个退役大学生士兵,人生的舞台不断转换,但是为人民服务的本质是不会变的,这个我要讲给我的同龄人去听。我未来打算要去新疆去西藏,通过我的努力为人民带来更好的生活。”

  除了高校、机关单位,社区也是王辅成宣讲的重要阵地。河西区漓江里社区原社区党委副书记周庆增说,从2012年开始,他们每年都要邀请王辅成到社区宣讲,来的居民一年比一年多。

  周庆增:“爆满,加座100多人,社区的党员,街道的干部,人越来越多。大家听完挺受激励的,这个优秀共产党员值得我们学习,希望今后有千千万万的王辅成涌现出来,为社会多做贡献,传播正能量,让我们的社会更美好。”(记者田晓曦、赵征)

  天津广播网:http://www.radiotj.com/gnwyw/system/2018/04/09/000600497.shtml

  (编辑 赵习钧 王文鑫)