首页>媒体报道

中青在线:新时代中国特色大学文化建设形成“天津倡议”

2018-05-15       

  中青在线天津5月14日电(中国青年报·中青在线记者 胡春艳 通讯员 陈印政)“双一流”建设背景下,中国大学在文化建设中如何形成自身的特色?近日在天津大学召开的以“贯彻十九大精神,坚持文化自信建设教育强国”为主题的中国高等教育学会大学文化研究分会2018年会暨天津大学首届大学文化高峰论坛上,与会学者共同发出了“新时代中国特色大学文化建设”的“天津倡议”。

  倡议强调,要充分认识大学文化在高等教育创新和发展中的重要作用,在建设世界一流大学的过程中要坚持中国特色。在此基础上,与会学者共同“倡议”新时代中国特色大学文化建设要做到四个“坚持”:中国特色大学文化建设要坚持紧跟时代步伐,创建具有中国特色的社会主义大学文化,彰显中国文化底蕴的生命力、创新力和对于世界高等教育的新贡献;中国特色大学文化建设要坚持服务于大学的核心使命,推动高校的学风建设、师德建设,为培养新时代社会主义合格建设者和可靠接班人提供强大精神动力;中国特色大学文化建设要坚持继承与创新,突显文化强校、文化育人作用,构建具有时代精神、中国特色的大学文化,提高中国大学文化的软实力;中国特色大学文化建设要坚持结合各校实际,突出个性,创建具有院校特色的大学文化,形成个性鲜明、各具特色的文化品格。

  作为中国第一所现代大学,天津大学在120余年的发展历程中,积淀了深厚的文化底蕴。兴学强国的使命、实事求是的校训、严谨治学的校风、爱国奉献的传统和矢志创新的追求熔铸为天大人的品格,成为激励全体天大人建设中国特色世界一流大学的强大精神动力。“情怀天大、创新天大、人文天大、和谐天大”的文化形象更加凸显。论坛上,天津大学党委书记李家俊介绍了天津大学近年来在文化建设上的工作和形成的经验,并强调,天津大学将不断凝塑天大品格新的时代内涵,全面建设中国特色、世界一流、天大品格的社会主义大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出天大贡献。

  据悉,中国高教学会大学文化研究分会前身是成立于2002年的大学文化研究中心,该中心致力于研究大学文化理论与实际问题、推动大学文化建设。此次论坛的召开将为进一步推进我国的大学文化建设,以及我国高等教育事业的健康发展做出新的贡献。

  中青在线:http://m.cyol.com/yuanchuang/2018-05/14/content_17188186.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

                                                                                                        (编辑 靳莹 李潇欢)