天津大学新闻网--盛宣怀与北洋大学(上)

天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

盛宣怀与北洋大学(上)

2016-04-28 点击数:      

  今天我们说盛宣怀是北洋大学创办的第一功臣是毫不过分的。而这位缔造了中国第一所现代大学的人物他的历史标签上铭刻的却是“实业家”。作为“处非常之世、走非常之路、做非常之事的非常之人”,盛宣怀有着怎样的人生成长经历?又是如何从一个科场不中的士子走向叱咤风云的商海中呢?轮船招商局是盛宣怀插手的第一个企业。然而,刚一进入,就给了他一个下马威,让他栽了一个跟头。盛宣怀又是如何调整的呢?在重压之下,他又先后涉足湖北煤铁矿务、天津电报局,并最终成功回到了让他栽过跟头的轮船招商局,打了个漂亮的翻身仗,其中,又有着怎样曲折的过程呢?

  欢迎收听《盛宣怀与北洋大学(上)》 

 

  盛宣怀出生于1844年,父亲盛康从小就教导他要致力于“有用之学”。盛宣怀曾经三次乡试,均名落孙山,后经人推荐,盛宣怀进入李鸿章的团队,成为幕僚之一。从此,刚步入社会的盛宣怀一下子就进入了洋务运动的事业之中。

  盛宣怀参加的第一个项目就是1872年“轮船招商局”的创办。李鸿章交给她的工作任务是草拟章程。他拟的章程是商办,但是负责人决定招商官办。出山之作胎死腹中,因此,当李鸿章准备改组招商局时,虽然属意盛宣怀就任总办。但是盛宣怀认为对方没有按照自己的想法改组,就以犯脚气的借口拒绝开会就任,真可谓初生牛犊不怕虎。

  离开招商局,李鸿章又委派他去湖北办煤铁矿业,并寄予厚望。可盛宣怀选了个水货技师,误将贫矿做富矿,结果又失败了,赔的几乎倾家荡产,令李鸿章大为恼火。

  屡次失败后盛宣怀涉足了电报事业终于迎来了新的春天。1880年,天津电报总局成立,盛宣怀成为总办,铺设了津沪电报线,性质为官督商办,并第一个投资入股。随后,又成立电报学堂,开始涉足教育行业。

  在取得电报事业的成就后,盛宣怀一直有个心结,就是打回轮船招商局去。终于,他等到了这个机会,以纪检组的身份,将招商局督办徐润革职查办,赢得梦寐以求的督办职位。