天大最“潮”副教授达沃斯当市民代表

2016-06-16 点击数:      

  本站讯(记者刘晓艳 图片由应翔提供)27岁时获聘副教授,为学院最年轻副教授;他的科研方向是目前最“潮”的虚拟现实;在即将到来的达沃斯论坛上,他将以市民代表的身份参加。他就是天津大学软件学院副教授应翔。对于达沃斯,他说自己最渴望见总理,最想听来自“未来”的声音。
  世界经济论坛第十届新领军者年会(2016天津夏季达沃斯论坛)将于今年6月26日至28日在天津举行。达沃斯“市民代表”选拔活动自2010年至今已经举办三届,有21名“市民代表”走进了夏季达沃斯论坛。今年,共有800余名市民参加“市民代表”选拔。回顾参加达沃斯市民代表选拔的过程,应翔笑着说,能够进入终评的选手都非常优秀,而他之所以能脱颖而出除了幸运之外,还得益于他平时对达沃斯的关注和思考以及稳定出色的临场发挥。
  从4月初开始报名到6月11日最终脱颖而出,应翔过了最终成为达沃斯“市民代表”闯过了四关。第一关是海选:主办方综合考虑报名者在各自领域内的贡献、学业专业水平以及英语能力等,从800余名候选者中选出80位报名者参加面试;第二关面试:从80名中经面试确定40位候选人,面试关考察的重点是选手对经济社会热点问题的了解和认识,同时考察选手的表达能力、仪态仪表和英语水平等综合素质;第三关是“40进16”选拔赛,通过主题演讲、议题辩论等形式,选出16名选手进入总决选;第四关是总决赛:从16名选手中终选出8位成为“市民代表”,这个环节的比赛包括分组辩论、无领导小组讨论、终极面试三个环节。
  “总决赛的时候有现场直播。我之前以为‘直播’看起来那么‘完美’一定是提前‘排练’好了的。但有了这次经历后,发现完全不是之前想象的样子。”回忆起总决赛激烈的现场比拼,应翔说,事实上之前的确有“彩排”,但也仅仅是熟悉现场,而对于现场评委会问什么问题,选手们也是只知道个大致范围,根本无从准备。“在无小组面试时,评委现场问我:如果在达沃斯现场有机会向总理提问,你会问什么。因为我一直关注达沃斯,也一直在思考科技对人类社会的改变,所以很自然就应答,自己会问中国制造2025会朝哪个方向发展,我国将如何吸引科技人才之类的问题。”应翔说,自己的研究领域是目前最火的虚拟现实也就是“VR”,在他看来2016被称为VR元年,这项技术也必将会给人类生活带来极大的改变,他对“科技改变生活”有着更敏锐的感知,所以参加达沃斯,聆听政要和经济界大佬们对于未来的判断,也是他最大的期待。