四十春秋育桃李 百年之后续芬芳 九旬天大女教授为教学科研捐遗体

2017-04-17 点击数:      

  
  
  (刘子真教授生前照片,2008年10月31日摄于家中)
  本站讯 (记者 赵习钧)4月6日晚22时40分,天津大学理学院刘子真教授因病医治无效,在医院病逝,享年93岁。遵照刘子真教授生前遗愿,丧事从简,不设灵堂,不开追悼会,遗体捐献给天津医科大学,用于教学科研。 
  早在1998年刘子真教授就提出了要在自己死后捐献遗体的想法,在分别做通了爱人及四个子女的工作后到天津市公证处办理了遗体捐献的公证书。她对家人说过“我干了一辈子教育工作,死后也要把我的遗体贡献给教学科研事业”。 现在她终于实现了自己最后的心愿。
  刘子真,祖藉江苏省扬州市宝应县,1948年毕业于重庆大学,从事教育工作整整四十年。她在自述中写道:"我热爱教师这个职业,登上讲台就进入了角色,精神大振不知疲倦"。
  六十年代以前,国家用的基本是苏联教材。为编写中国自己的教科书,1960年高教部组织六个工科院校选编物化教材。刘子真参加了这项工作,并任高教部工科教材编审委员会物化教材编审组秘书,直至1966年。这期间参加1961、1963、1965年先后出版的三套物理化学教科书的编写,惠及成千上万的大学生。刘子真这样总结自己的教学生涯:工作需要学习,在工作中提高;在努力工作中享受到人民的需要,使我感到无比的幸福!
  在刘子真的卧室床头,挂着一幅和爱人陈复民的合影。据她的女儿讲,这是09年情人节,为父母亲庆祝60年“钻石婚”时拍的照片。照片里,两位老者手捧一束鲜花笑容灿烂。
  
  (刘子真与爱人陈复民合影,2008年10月31日摄于家中)
  复民与刘子真相继在国立重庆大学毕业留校任教。两人在校园相识相爱,1949年结婚。1951年后又相继调入天津大学任教。
  他们把生命中最宝贵的时光奉献给了教育、科研事业。2004年,陈复民被查出患有肺癌,2009年病逝。这期间,本来就身体多病的刘子真坚持在一旁细心照料  
  
  (《春无限》,刘子珍教授作于2007年)
  在两位老人简朴的居室里,墙壁上挂着几幅花鸟和山水画卷。细看落款,正是刘子真教授所作。她说,年轻时学的理工科,深感对文学艺术接触太少;退休后参加了天津大学退协组织的兴趣活动组,学习了国画、书法和诗词,每周坚持参加活动,不断学习,乐在其中。通过坚持不懈的学习,不仅绘画和诗词的写作水平有了很大提高,而且身体在这种修身养性的过程中得到了很大的改善。
  
  (刘子真教授生前照片,2008年10月31日摄于家中)
  他们夫妇都是民盟成员,退休以后仍尽量参加民盟活动。特别是民盟的学习会、报告会,每次都认真记录,积极参加荐言献策。
  人物生平:
  刘子真,天津大学理学院化学系教授,生于1924年3月13日,祖籍江苏扬州宝应县,民盟盟员。1948年在重庆大学毕业留校任教。1951年至1989年在天津大学工作,从事教育工作四十年。 2017年4月6日22时40分因病医治无效,在医院逝世,享年93岁。
  (编辑 马曌堃)