天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

【唱响欧洲】北洋合唱团与以色列美瓦萨利教会合唱团举办交流音乐会

2015-07-31 点击数:      

  本站讯 (通讯员 史慧)当地时间7月28日下午,北洋合唱团在佩奇犹太教堂与来自以色列的美瓦萨利教会合唱团共同举办了一场音乐会。北洋合唱团用极富特色的东方旋律,纯净明亮的北洋音色,体现了中国音乐之魂。

  北洋合唱团以一曲16声部合唱作品《Surroundings》作为开场,随后又带来了德国作曲家门德尔松的《Verleih uns Frieden gnädiglich》及莱因伯格降E大调双合唱队弥撒中的《Kyrie》,由吴多才创作的来自唐代诗人白居易的《船夜援琴》,马水龙的《小河淌水》及北洋合唱团驻团作曲温雨川的《青海花儿》等作品。其中《青海花儿》与《小河淌水》皆改编自中国传统民歌,旋律感极强,线条明朗,北洋合唱团通过语句间快慢的对比,强弱的变化,深深叹出民歌里包含的浓烈情感。

  北洋合唱团以《安魂曲》结束了本场演出。真挚感人的旋律令在场观众感动不已。演出结束后,全场掌声雷动,久久不停。团员离场时,不时有观众上前向团员们表达对演出的喜爱与欣赏。

  随后,北洋合唱团赴Arkas进行了演出,现场不乏看过北洋合唱团演出而成为北洋粉丝的观众。北洋合唱团此次演唱了中国传统民歌《茉莉花》,由北洋合唱团驻团作曲崔薇运用京剧元素结合现代作曲技术,描绘清晨的生机盎然早期蓬勃,展现温馨和谐亲切动人的美好意境的作品《才令台》,由美国乡村歌曲改编而成的《Light of a Clear Blue Morning》,改编自电影《上班女郎》主题曲的《Let the river run》等作品。呼麦,鸟鸣,口哨,风声,鼓声......多样的表现形式与欢快的曲调,吸引了大批观众驻足观看,演出结束后,观众们在场地内久久不远离去,沉浸在北洋合唱团的精彩表演之中。

  北洋合唱团此次参加第19届欧洲合唱节,不仅以获得众人点赞的高水准演绎了西方经典作品,而且在演唱大量独具中国特色作品的同时,向来自世界的合唱强队展示了中国音乐的魅力与中华文化的源远流长,丰富了合唱艺术的内涵,唱出了中国音乐之魂,为欧洲合唱节带去一抹别样色彩,展现东方魅力。