天津大学新闻网--2017年天津大学校长钟登华新春贺词

天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

2017年天津大学校长钟登华新春贺词

2017-01-27 点击数:      

 

  亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友

  在这万家团圆的美好时刻,请允许我代表学校,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友,以及所有关心、支持天津大学事业发展的社会各界朋友,致以最诚挚的新春祝福

  过去的一年,全面实施“十三五规划的开局之年学校扎实推进“两学一做”学习教育,聚焦“双一流”建设,坚持立德树人,全面深化改革,各项事业得到了快速发展!

  这一年,学校积极探索“家国情怀”教育,大力推进创新创业教育改革天津大学入选全国创新创业典型经验高校。同学们在国际遗传工程机器设计大赛全国普通高校大学生数学竞赛等各项学科竞赛中摘金夺银。展望新的一年,学校将深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,继续推进人才培养综合改革,致力培养创新人才

  这一年,学校制定了“双一流”建设实施方案不断完善学科布局。成立数学学院,组建电气自动化与信息工程学院,微电子学院独立运行。“深海工程”“生命健康”两大学科交叉平台相继形成。展望新的一年,学校将着力打造强势学科和特色学科,争创世界一流学科。 

  这一年,学校坚持引育并举,努力构建“北洋教师职业发展体系”,师资队伍整体实力稳步提升。新增国家“千人”11人,“长江学者”12人,“杰青”8人,“优青”7人。正式启动“北洋英才计划”,成功举办北洋青年科学家论坛。展望新的一年,学校将全面推行人事制度改革,努力建设世界一流的师资队伍

  这一年,学校科技创新能力不断增强。科技总经费突破25亿元,SCI论文突破3000篇,获授权专利突破1000项。获批国家重点研发计划项目16项,人文社科重大项目连续6年立项。获国家科学技术奖4项、天津市科学技术奖15项。展望新的一年,学校将继续提升科技创新能力,为创新型国家建设贡献“天大力量”

  这一年,学校国际影响力显著提升。与佐治亚理工学院、深圳市共建天津大学佐治亚理工深圳特色学院,与法国尼斯大学共建孔子学院,成功举办“中国-东盟工科大学校长论坛”。 “光纤传感与通信学科创新引智基地”入选“111计划”。展望新的一年,学校将继续实施国际化战略,全方位提升国际影响力和竞争力。

  新春的钟声即将敲响,农历鸡年就要到来。中国人讲“闻鸡起舞”。新的一年,让我们撸起袖子加油干,勇担“兴学强国”的使命,全面推进世界一流大学建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  最后,衷心祝愿所有天大人以及所有关爱天大的人,新春快乐,万事如意,身体健康阖家幸福

  谢谢大家。