【校报特稿】:改革前沿——机械学院:努力建设“聚人才、有特色、高产出、国际化”的学院

2017-04-18 点击数:      

机械学院人才引育工作成效显著

  本报讯 机械学院重视人才队伍建设工作,近年来在高端人才引进、人事制度改革、绩效考核体系建设等方面做了有益的尝试,取得了显著的成效。

  高端人才引进与培育工作并举 机械学院面向海内外公开招揽学术领军人物,并通过海外校友、国外访问、国际学术组织等渠道开拓高端人才来源。该学院近年来引进“双聘院士”1人、“国家千人”8人、“国家青年千人”2人、“天津市千人”13人、“天津市青年千人”6人。此外,学院在人才培育方面成绩斐然。学院现有院士4人(1人为双聘院士),“国家千人”10人(“青年千人”2人),“长江特聘/讲座教授”9人,“国家杰青”3人,“科技部领军人才”3人,“国家优青”4人。

  完善人事管理制度 机械学院制定了《教学科研系列人才引进及管理实施办法》《关于教学科研系列合同制教职工考核及转事业编制标准的若干意见(试行)》等系列文件,进一步完善了人才引进、聘用管理、聘任考核、职称评审等工作流程。

  规范优化人才引进工作流程 机械学院明确规定应聘人员应具备的基本科研业绩要求及国内高校应聘人员应具有博士后经历等硬件条件,完善了人才引进、聘用管理等工作程序。此外,该学院改革行政管理岗位招聘模式,引入第三方专业人力资源机构参与招聘初期选拔工作,采取了行政职业能力测试、策论分析和工作任务模拟测试、心理测试及无领导小组讨论等测试方法,全方位考察应聘者综合素质。

  完善青年教师业绩跟踪评估与考核制度 机械学院对引进的青年教师根据学校有关规定实行了聘用管理,聘期内实行年度考核、中期考核和聘期期满考核:年度考核青年教师综合业绩,中期考核引进人才三年内SCI论文、国家自然科学基金、获得教学上岗资格等情况;期满考核先由一级学科评审委员会考核,后由院士、学科评议组、学院三委会、党政联席会成员、一级学科责任教授、教代会和工会代表进行院级评议。对于考核结果不合格人员,合同期满后不再续聘。

  构建科学的绩效考核体系 机械学院绩效考核采用分层考核方式,学院负责考核院聘团队总体业绩,院聘团队则考核团队成员工作业绩。同时,学院每年开展团队满意度测评,结果与绩效奖励挂钩。学院教学科研系列岗位分为教学为主、教学科研并重和科研为主3个系列,绩效岗位聘任充分发挥学科自主性,各学科结合发展短板,制定本学科的绩效岗位聘任形式、岗位设置数、岗位指标置换条件等实施细则。各学科制定的置换条件以学科评估指标体系为参考,鼓励质量代替数量。

  积极创造有利条件,促进青年教师快速健康成长 机械学院建立了以高端人才为核心,以“长江学者”、“杰出青年基金”申请为引导,青年骨干为主体的研究团队。该学院重点瞄准有潜力的青年学者,全方位订单式培养;依托青年教师联谊会、青年教师座谈会等多种沟通渠道,建立学院与青年教师常态化交流机制;鼓励青年教师积极参与学科建设,加入学科建设委员会,担任院长助理等,不断增强学术交流,扩大专业视野。学院各学科也结合自身实际,制定和完善青年教师培养制度,开展系列培训活动。

  机械学院推进科技

  工作跨越式发展

  本报讯 在“科技引领社会进步”的旗帜之下,机械学院一直紧随国家科技工作大局,贯彻落实国家和学校科技工作精神,积极探索由外延趋向内涵的发展道路,逐步形成了具有学院特色的科研工作模式,为学校乃至国家的科技发展作出了较大贡献。

  近年来,机械学院以“聚焦一流,追求卓越”为科研主旨,立足于项目经费、人才队伍、科技基地、成果培育等全方位建设,采取有效举措,取得了科技工作的跨越式发展。

  围绕国家重大需求和世界科技前沿,积极组织重大科研项目 机械学院充分发挥学院、学科和教师在不同类型科学项目中的作用,精心组织对各类科研项目的申报工作,提高学院的科研水平和承载国家重大科研项目的能力。近5年来,该学院新增“973计划”首席科学家项目2项;国家自然科学基金重点类项目10项,“杰出青年基金”项目3项,“优秀青年基金”项目4项,其它“千万级”以上大项目9项。全院目前承担的“973计划”、“863计划”、国家自然科学基金重点等重要项目近50项。

  精心打磨科技精锐军团,不断完善科技人才体系 机械学院始终坚持“以人为本”的理念,将科技人才、青年人才的培养列为工作重点。该学院召开了以“关注青年教师的成长”为主题的科研工作会议及座谈会,积极商讨对策;逐步形成了北洋青年骨干教师——新世纪人才——北洋学者——国家优秀青年基金——国家杰出青年基金(长江学者特聘教授)阶梯式上升为主要形态的培养方式,培养出大批科技领军人物和团队,其中,1人获长江学者特聘教授、2人获批国家杰出青年、3人获批科技部领军人才、2支团队获批科技部重点领域创新团队、3支团队获批教育部创新团队。

  重视基地建设,构建科研发展平台 机械学院将基地建设作为学院有组织科研的主要途径,不断加强现有基地规范化建设,发挥基地在组织科研工作方面的牵引作用。目前,该学院3个一级学科均有2个以上的省部级基地;结合新校区建设,完成了科研基地空间布局规划,并谋划建设了新的学科交叉平台。

2016年青年科学家机械学院分论坛举行

 

  发挥引领组织功能,培育标志性成果 机械学院将“国家科技奖励的突破”作为科研工作的重点之一,着力开展国家级科技奖励组织申报工作,并加强具有申报国家奖励潜质的优秀成果的培育工作。5年来,该学院获得国家级科技奖励6项,省部级一等奖11项。此外,该学院通过绩效引领,论文、专利工作也获得了骄人的成果:SCI论文自2014年起突破200篇大关,增长率达20%以上;陈焱教授在Science发表论文《Origami of thick panels》,更是实现了我校在Science发表论文零的突破;国家授权发明专利年增长率超过了20%,2015年达到历史新高100项,为成果转化、社会服务奠定了良好的基础。

科研经费2015年创新高

 

 

  机械学院拓宽渠道 构建国际化合作交流平台

  本报讯 机械学院深入贯彻落实《天津大学国际化战略实施纲要》精神,近年来积极开展对外交流合作活动,不断探索国际化之路,提高学院知名度,大力提升国际化水平。

  积极拓展学生国际合作交流项目 机械学院大力拓展与国外顶尖学校的合作,为学生搭建交流平台,大力实施“走出去”战略。该学院与香港理工大学签署了本科生交流协议,与冰岛雷克雅未克大学共同申请了欧盟Erasmus+合作教学项目,与贝尔法斯特女王大学签署了本科及硕士学生交换协议等。此外,该学院正与澳大利亚皇家墨尔本理工大学商谈硕士联合培养项目,与爱丁堡大学、法国南特中央理工学院等探讨本科生及研究生联合培养项目。

  邀请知名海外学者来院讲学指导 为扩大对外学术交流,促进学科发展,机械学院邀请国外知名大学教授学者及企业高级工程师来校讲授全英文课程、开展学术讲座、参与科研合作项目。该学院聘请了英国皇家工程院院士、英国伦敦城市大学Constantine Arcoumanis教授,瑞典皇家工程院院士、Lund大学Marcus教授,意大利教育部部长Maria Chiara Carrozza等9位国际知名学者为我校名誉教授,美国肯纳金属公司副总裁Robert Jay Clemens、贝尔法斯特女王大学副校长Mark Anthony Price等8位企业负责人及学者为我校客座教授(研究员),邀请英国牛津大学由衷教授、美国伊利诺伊理工大学Keiichi Sato 教授、南澳大学Daniel博士等来学院进行学术交流。

  加强国际科技合作平台建设 机械学院一直重视国际联合研究机构的建设,在科学研究、人才培养、学术交流等方面开展跨国家、跨学科的深度合作。至今,该学院已完成4个国际联合研究中心建设和多个国际项目合作,先后获各部委国际合作项目5项,获国家自然科学基金国际重大合作项目5项,并推动与国外高校和跨国公司的科研合作。

  丰富教师海外研修经历 近5年,机械学院年均派出120余人出国参加国际学术会议或进行合作研究,举办国际、国内高水平学术会议共计40 余场,为师生提供了大规模、高规格的展示交流平台,促进了学院及学科建设水平国际化。此外,在引智方面,该学院共申请国家外专局、教育部、天津市外专局等各类引智 20项;获批建立了2个“高等学科创新引智计划”(“111引智计划”)基地,即内燃机创新引智基地和复杂装备机构理论与设计技术创新引智基地。

 

  机械学院构建高水平本科教学体系

  本报讯 机械学院不仅是一个科研“大院”,也是一个教学“大院”。学院设有3个系和4个本科专业,每年招收11个自然班约330名本科生。此外,学院还承担了6门全校公共基础课,每年为330个自然班、9000余名学生授课。该学院坚持以培养人才为中心,高度重视本科生培养。近年来,在保持优秀教学传统的基础上,学院不断探索新的本科教学模式,瞄准国际一流,通过全方位建设,构建高水平的本科教学体系。

机械学院本科生毕业设计大赛现场

 

  确立先进的培养理念与目标  围绕培养具有“家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力”的卓越人才目标,学院提出了“强基础、重实践、尚文化、彰个性”的培养理念,确立了“4L”培养目标,即学以求知(Learn to know)、学以致用(Learn to do)、学以共处(Learn to live together)和学以做人(Learn to be),使学生在知识、能力、素质各方面获得提高。

  建设高水平教学平台 机械学院现有30个“国字号”教学项目,包括2个国家工科基础课程教学基地、3个国家级实验教学示范中心、2个国家级工程实践教育中心、3个国家级第一类特色专业、3个国家级卓越工程师计划专业、6门国家级精品课程、6门国家级精品资源共享课程、3门国家级视频公开课程、1门国家级SPOC网络课程和1个国家级教学团队。这些均为学院本科教学提供了高水平的教学平台。

  注重教学传承与青年教师培养 机械学院注重教学传承与青年教师培养,对新进教师配备有经验的指导教师,鼓励青年教师参加各类讲课大赛,每年均有教师获奖并取得优异成绩。此外,学院还鼓励青年教师到国外进修学习,要求出国半年以上的教师提交一份国外本科教学的调研报告。

  聘请国内外“大牌”教授和企业家授课 机械学院安排了院士、国家和天津市“千人”学者、“长江学者”、“国家杰青”、“973计划”首席科学家等“大牌”教授和受聘国外的科学家为本科生授课。此外,为给学生们营造工程教育环境,机械学院还邀请了企业家上讲台为本科生授课。

  构建不同特色的培养模式 机械学院机制专业建立了“认知表达——实践体验——综合提升——研究创新”分级递进的教学模式;力学专业建立了“工程问题+力学知识+实验平台+研究实践”的培养模式;能动专业依托国家重点实验室与教育部重点实验室、“产业技术创新战略联盟”和“111引智基地”等资源,建立了“项目制课程系统”“高水平科研训练系统”“多方位产业实习系统”“国际视野拓展系统”“群体创新实践系统”等5模块教学网络;工设专业建立了全程团队培养模式,并在全球聘请教授开展授课。

  强化实践创新能力培养 机械学院通过“大创”项目、大学生创新活动中心、各类科技创新和竞赛项目、暑期国际学校等方式,为学生们提供了实践创新平台。

  “十三五”期间,机械学院将瞄准国际一流本科教学,以专业认证和国际化建设为载体,进一步提升本科教学水平,培养国家需要的卓越人才。

 

  机械学院“为导师与学生服务” 完善研究生教育体系

  本报讯 机械学院坚持“为导师与学生服务”的宗旨,围绕硕士研究生“学术型培养有水平、应用型培养有特色”,“紧紧抓住博士生招生与培养质量为中心”的工作思路,有组织地推进学院研究生教育的可持续快速发展。

  加强导师队伍建设 机械学院不断深化导师评定制度改革,实现了院内全部研究生导师由“资格”向“岗位”的转变,同时,积极营造研究生培养质量氛围, 引导师生接受和认同学院的质量目标。

从入口——出口研究生培养体系

 

  加大招生宣传力度 机械学院不仅连续多年举办研究生自主招生夏令营,还安排各学科到各地高校进行招生宣传,力争引入优质生源。

  开题报告集体评审 机械学院自2011年始,对2010级研究生开始在全院范围内推行论文开题报告一级学科集体评审制度。专家评审组严格把关,精心点评,给学生以启发和帮助,同时将开题结果与各学科专业奖学金相结合。

  构建学术交流平台 “天津大学博士生学术论坛——机械工程学院分论坛”自2005~2015年已顺利举办了11届,该论坛为博士生学术交流提供了平台,提升了其整体科研水平与综合素质。机械学院还主办了“身边的学术”系列报告,邀请具有丰富经验的校内青年教师或研究生与广大同学分享他们的学术经历与体会。

  专业学位研究生培养有特色 机械学院积极加强区域合作, 建立了10个校外实践基地,并与我校内燃机研究所进一步加强合作,实现技术开发与学术研究的紧密融合。此外,针对研究生培养,该学院还专门出台了《机械工程学院专业学位硕士生指导教师选聘与考核工作实施细则》和《机械工程学院全日制专业学位硕士研究生学位申请标准》。

  加强国际化教育 机械学院发动学院英语教学骨干,编撰完成了“全英文硕士课程体系”和《机械工程学院留学研究生手册》,为海外留学生提供全面的入学、培养等信息。该学院于2015年底向国家留学基金委成功申请了全英文硕士生班项目,目前获批近20个海外留学生招生名额。此外,该学院还积极推进、协调“中法无边界实验室”硕、博研究生招生计划及与国外高校间合作研究与联合培养等项目。

  完善奖助体系 机械学院出台了《机械工程学院优博培育基金实施办法》,面向具备进行高水平科学研究工作能力的全日制博士研究生发放,如获得资助,学制期内给予5000 元/月资助,每延期一年,将提高1000 元/月资助。

  规范毕业论文格式  机械学院为确保研究生毕业论文格式规范,拟定了《机械工程学院博/硕士研究生学位论文模板》,要求学院分委会审查研究生学位论文前,组织部分学科专家进行论文格式审查,格式不规范的论文将取消上会资格。 严格“出口”,提高研究生学位论文质量 机械学院对博士生学位论文高水平严要求,全部实现“双盲”评审。

北洋园新校区机械学院外景

                                                                               

                                                                                  (编辑 彭莉 本文刊载于2017年4月15日《天津大学报》第三版上)