天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

【校报特稿】天津大学创建世界一流大学整体规划

2017-05-17 点击数:      

  天大创建世界一流大学——学科交叉平台为主线

  2015年10月24日,国务院正式发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,这项全新的国家战略,首次明确提出了我国大学、学科冲击世界一流的宏伟目标和具体路径,是我国高等教育发展史上又一个里程碑式的重大战略举措。

  该《总体方案》将“坚持以学科为基础”确定为基本原则,在“统筹推进双一流建设”的新征程中,要充分整合学科资源,优化学科结构,凝练发展方向,突出建设重点,创新组织模式,通过高水平的学科建设带动学校整体工作,从而引导学校发挥优势、办出特色。

 

 

  “双一流”的启动,为天津大学的事业发展迎来了新的机遇与挑战。天津大学通过统筹实施“985工程”“211工程”“2011计划”等重大专项,综合实力显著提高,各项事业均取得了突飞猛进的发展,为冲击世界一流大学打下了坚实的基础。同时,在认真学习领会国务院《总体方案》文件精神的基础上,我校学科建设办公室2016年围绕学校学科工作的发展布局,深入学校各一级学科进行了调研,并结合各一级学科上报的《学科建设规划方案(2016 ~ 2020)》,梳理了学科现状、分析了重点问题、厘清了发展思路,进一步明确了学校学科工作的战略目标和实现路径。

 

 

  天津大学“世界一流大学”建设总体思路

  以建设世界一流大学为目标

  以提升学科水平、加强学科交叉为两条主线

  以顶尖学科计划(TOPS计划)为重点任务

  巩固加强顶尖优势学科,夯实扶持特色新兴学科

  谋划发展战略急需学科,统筹布局学科交叉平台

  天大将分类别、分层次地开展学科建设工作,促进学科水平不断提升,引导学科深入交叉融合,努力建成可持续发展的良好学科生态。

  同时,天津大学将进一步深化学科体制改革,坚持实施“五一并举”,创新学科组织模式,促进学科协调发展,逐步建成高峰凸显、高原崛起、结构合理、交叉融合的学科布局。

 

 

  天津大学学科交叉平台建设愿景

  作为“TOPS”计划的重中之中,学科交叉平台建设对于工科见长的天津大学来说意义十分重大。

  我校现有的优势学科主要集中在工科领域,基础前沿学科,人文社会学科实力薄弱,在固有的发展模式下,传统优势学科突破自身发展瓶颈的难度较大,发展后劲相对乏力。

  学校计划通过学科交叉平台的方式促进学科的交叉和融合,以便最大程度地挖掘我校现有的工科潜力,将传统学科优势注入新兴学科,带动新兴学科的跨越式发展,实现传统学科的实质性突破。同时,学科交叉还将促进人才、经费、设备等重要资源的流动与共享、引导高层次人才队伍的建设与整合、推动拔尖创新人才的汇聚与培养,从而实现学校事业发展的重点突破与整体实力的稳步提升。

  因此,学校启动了天津大学学科交叉平台的建设,统筹规划和组织协调校级学科交叉工作。该平台以交叉、开放、创新为目的,通过现有资源盘活、体制机制创新、引导性经费投入、相关政策支持等举措,深入推进高水平、实质性的学科交叉与协同创新,打破学科、学院(部)、学校之间的壁垒,促进科技创新成果的产出与转化,打造天津大学未来学科发展的动力引擎。

  天津大学聚焦世界科技发展前沿、国家重大战略需求和经济社会主战场,以优势学科为基础,以学科交叉平台为载体,大力推进学科交叉。2014至2015年,学校已先后启动了6个学科交叉平台。经过2年左右时间的重点建设,学科交叉平台在仪器设备平台搭建、人才队伍汇聚、体制机制改革等方面已初见成效,并通过多学科交叉,产出了一系列高水平成果,支撑了学校优势学科建设,也带动了相关基础学科和新兴学科的发展。

 

 

                                                                        (本文刊登于2017年5月15日《天津大学报》第二版上,编辑 李丹)