首页>综合新闻

【学习黄大年精神】明东:把生命最绚丽部分奉献给钟情的事业

2017-09-02       

精仪学院教授、博导,天津大学医工院院长,研究生院学科办主任 明东

  黄大年同志用实际行动诠释了爱国之情、强国之志、报国之行的统一,充分展现了一名新时期高校教育工作者、科技工作者的奉献精神和崇高品格。斯人已逝,他的精神值得我们认真学习和大力弘扬。“戒尔卿士,功崇惟志,业广惟勤”。” 回顾黄大年同志的人生历程,我们深切地感受到:他一切成就的取得,是因为有家国情怀的宏大志向;他所有事业的实现,是在于能勤勉不懈的努力工作。

  “书不记,熟读可记;义不精,细思可精。惟有志不立,直是无着力处。”一个人志向的格局决定着襟怀的格局,也决定着事业的格局。黄大年同志热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的炽热情怀。他毅然放弃国外优越的科研条件和安逸生活,成为东北地区第一批“千人计划”归国者,投身改革开放和社会主义现代化建设的时代洪流。他在科研上以服务国家重大战略和经济社会发展需求为目标,立志在所从事的领域“开疆拓土”,形成了一系列具有自主知识产权的重大核心技术。“男儿自以身许国”,在他的身上,我们看到了一名优秀学者的志向、责任与担当,更感受到了以身许国的义不容辞和义无反顾,为我们积极投身社会主义建设的伟大实践、共筑中国梦树立了榜样。

  立志之后还须笃志。一个人,如果只是立志而不笃志,不勤勤恳恳、坚持不懈,就只能前功尽弃、半途而废,此即程颐所谓“志不笃则忘废”。笃志就是要坚守自己的志向,做到矢志不渝、恪尽职守、勤勉不怠。黄大年同志就是这样一个笃志之人,一个有坚定不移之意志和不屈不挠之精神的人。“常思奋不顾身,而殉国家之急。”黄大年同志以高度的责任感和使命感,争分夺秒推动科研进展、人才培养,在我国从科技大国向科技强国迈进的征途上躬身前行。他把自己一生奉献给了祖国,把生命最绚丽的部分奉献给了他所钟情的事业。他留给我们的精神财富具有强大的带动性和感召力,必将激励和鞭策我们不忘初心,在实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章中砥砺前行。

  (编辑 靳莹)