首页>综合新闻

【学习黄大年精神】黄老师,您那句“出息了一定要报国”我们记在心里了

2017-09-02       

  “心有大我,至诚报国”,“我是有祖国的人”,“你们一定要出去,出去了一定要回来;你们一定要出息,出息了一定要报国!”……9月2日,天津大学举行的黄大年事迹报告会结束后,天津大学师生的朋友圈便迅速被这些感人至深的“黄大年语录”刷屏了。
  建工学院2017级土木工程专业硕士生许峰说:“听完黄大年同志先进事迹报告会,我的内心久久不能平静,一句‘我是有祖国的人’,让我看到黄大年是一个报国心切的莘莘赤子。仅用7年时间就培养了数十名研究生,他是一个热爱学生、事业专注、矢志不渝的当代中国科学家!”许峰表示,通过认真学习,他到了这位战略科学家的中国梦。黄大年毅然放弃国外优越的科研条件和安逸生活,回到母校吉林大学,投身改革开放和社会主义现代化建设的时代潮流。黄大年同志对祖国的深情,必将感染并激励更多的人投身实现中国梦的伟大事业中。我们只有把个人理想与国家发展融为一体,把个人梦与中国梦联系在一起,个人的人生价值才能得到升华。

  作为一名在学研究生,许峰在听取报告时数次忍不住流下了感动的泪水,尤其是黄大年的学生乔中坤同学在报告时谈到黄大年对于学生至诚之爱时尤为感动。许峰说:“我非常钦佩黄大年同志教书育人的敬业精神,他是高瞻远瞩的教书者和育人者。他因材施教,鼓励和引导学生攻坚克难,解决一个个科研难题,将个人命运与祖国发展紧密相连。他关心学生,默默资助生活困难的学生,热心帮助患重病的学生,为每位学生提供笔记本电脑。我想如果黄老师的团队中的每个人都是多么的幸福啊!报告会虽然结束了,但黄大年同志的家国情怀和敬业精神留在了每一个人心中,必将激励我们努力工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!”

  “一种超凡于世的精神,总能引发万千心灵的共鸣。”化工学院2016级化学工程硕士生王美杰说,对黄大年老师先进事迹的学习,是对自己心灵的一次洗礼和升华。“他带着科技强国的心愿,出国学习,是国际著名的航空地球物理学家。当得知祖国的召唤,他放弃国外的优越条件,义无反顾回国填补我国在深部探测关键领域的技术空白。他毕生钻心科研,惜时如金,夜以继日,用无私奉献,勇于担当的实际行动,把对祖国最深沉的爱融入到生命的最后一刻。我们要学习黄老师热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的赤子情怀。潜心科研,对待科学一直秉承执着专注的态度,将我国的科学发展作为毕生事业。我们更要不断提升国家自豪感、民族自信心。始终爱国爱党,始终不忘初心,立足岗位,敬业专注,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!”

  “你们一定要出去,出去一定要回来。你们一定要出息,出息了一定要报国。” 听取完黄大年老师的事迹,数学学院本科生马笑笑深受感动和鼓舞,他将这句话牢记心里,许下了“向黄老师学习,学成报国,为祖国的发展贡献自己的力量”的愿望。

  (编辑/整理 刘晓艳)