首页>综合新闻

【学习黄大年精神】陈于蓝:胸怀凌云志 报国正当时

2017-09-02       

理学院 陈于蓝

  国家青年千人、国家优青、天津市青年千人、天津大学“北洋学者-海外引进杰出人才”,教授、博士生导师。

  黄大年,世界著名地球物理学家,国家“千人计划”专家。2009年,黄大年教授秉持科技报国的理想,毅然放弃海外优越的生活,全职回国工作。没有深厚的感情就不会回来,他把国家需要视为毕生追求,直到生命的最后一刻……

  2017年9月2日,黄大年先进事迹报告团走进天津大学,让我有机会从多个角度聆听并学习黄大年教授的生平事迹。可以说,整个报告是从感动中度过,我的心情也是久久不能平静。对这样一位燃烧自己,无怨无悔,视祖国高于一切的伟人,所有的赞誉都显得那么苍白。

  近年来,全球都面临浅层资源枯竭的问题,向地球深部要资源正是科技研究的制高点。黄大年教授在国外正是从事探测方面的技术研发,是这一领域享誉世界的科学家。七年前,得知国家需要,他用最短的时间辞职、卖掉房子和诊所、办好了回国手续。他认为,作为中国人,无论你在国外获得多大的成绩,而你所研究的领域在自己的祖国却有很大的差距甚至刚刚起步,那都不算真正意义上的成功。这是一位战略科学家的中国梦!黄大年教授研究工作填补了我国在寻天、探地、潜海领域多项技术空白。其中,航空重力梯度仪的研究,更是在短短五年完成了西方国家二十多年的研究进程。惜时不惜命的忘我工作,严重透支了黄大年教授的身体。他说,走多远算多远吧,倒下了就地掩埋。这是和平年代的一种信念,如战士一般的情怀,令人动容。

  黄大年教授以短暂而精彩的一生教会了我们很多,把个人梦与中国梦联系在一起,个体奋斗的价值才能得到升华,人生才能具有超越小我、成就大我的非凡意义,最终成就利国利民的不平凡事业;作为教师,他是高瞻远瞩的教书者和育人者,用战略视野和高尚人格培养凝聚了一批高端人才;作为科技工作者,黄大年教授留下的言语并不多,但他用其创新创造、不懈追赶国际前沿科技的实际行动,让那一句“只要祖国需要,我必全力以赴”高标傲世!人生有限,但品格的力量可以增加生命的厚度、提升生命的高度。他也永远是地质宫不灭的灯火。

  胸怀凌云志,报国正当时。在黄大年教授的感染下,很多青年科学家也选择了回国报效。这让我想起我当时回国的情形,如今开放和日益强大的中国以广阔的发展空间吸引海外优秀人才回国发展,国家给予了我们这批青年学者非常好的科研事业发展机会和研究平台的支持。今后,将我们的智力成果播撒在神州大地,为建设世界科技强国做出贡献,回报祖国,回馈社会,将是我们作为青年科技工作者最大的使命担当,也是对黄大年精神最好的传承和发扬!

(编辑刘晓艳)