首页>综合新闻

【学习黄大年精神】戴建生:黄大年的“中国梦”是千万归国科学家共同的梦

2017-09-02       

机械学院 戴建生

国家千人计划特聘专家,教育部“长江学者”奖励计划讲座教授,天津大学现代机构学与机器人学国际中心主任

  今年1月7日,我在北京参加国家“千人计划”联谊会得知了黄大年教授病情危急的消息,这一消息牵动了所有参会专家的心。1月8日,大年教授不幸去世,他真正做到了生命不止,工作不息。

  黄大年教授的工作作风是成千上万名科技工作者的缩影,体现出了诸多归国人员生活和工作状态。我们国家从站起来到富起来,再到强起来,激励了成千万上海外赤子为祖国发展贡献。黄大年代表了所有“千人计划”专家为了国家的强壮,为了国家的富强,争分夺秒、忘我工作、攻坚克难,将祖国的科学技术推进到世界领先水平的决心和时不我待的工作热情。

  黄大年的事迹,使我深受感动。我在2008年成为长江学者讲座教授,2010年入选国家“千人计划”专家加入天津大学,并设立“现代机构学和机器人学中心”,一直致力于与同事和学生共同努力,推进我国的机器人研究,提升天津大学机械学科水平的国际影响力。回国工作这些年,我感受到国家对科技创新的大力支持,对国际合作的重磅支持,习总书记对于黄大年先进事迹的批示,也更加反映出党和国家对人才的爱护,对千千万万科技工作者的支持。

  黄大年作为“千人计划”专家回国,是响应党和国家的召唤,为实现“中国梦”而努力奋斗的海外游子们的缩影。我在天津大学,与许多同事专家一起,也有一个实现机器人高度发展,打造出中国机器人拳头产品的“中国梦”。现在国家对创新的需求,对机器人发展的支持,让我们相信这个机器人发展的“中国梦”一定能实现。

 

(编辑张华)