钟登华率团出访法国 深化中法工程教育合作

2017-09-07 点击数:      

  本站讯(通讯员 单小麟)9月4日至5日,校长钟登华率团出访法国,先后访问中国驻法国大使馆教育处、CTI总部、Sopra公司、法国数字化企业联合会并会见了法中联合会代表,围绕中法工程师教育体系建设,深化天津大学与法国教育企业界的合作,提升我校国际工程师学院人才培养质量等问题进行深入交流。

  9月4日,校长钟登华一行访问中国驻法国大使馆教育处,与驻法使馆公使衔教育参赞杨进、一等秘书邹润民等进行座谈交流。钟登华首先介绍了天津大学近年来的发展情况,特别是国际工程师学院自2014年成立以来在中法工程教育合作、工程教育改革方面所取得的成绩,以及天津大学与尼斯大学共建蔚蓝海岸孔子学院有关情况。杨进参赞热烈欢迎钟登华校长的来访,表示将会全力支持天津大学国际工程师学院和蔚蓝海岸孔子学院建设,并围绕中法工程教育研究、中法人文交流机制、国际工程师学院未来发展规划等方面提出了意见建议。双方随后就工程教育改革、新工科建设等问题进行了深入交流。

  同日,在中国驻法国大使馆一等秘书邹润民的陪同下,天津大学代表团访问法国教育部工程师职衔委员会(CTI)总部。CTI主席Laurent Mahieu、副主席Jean-Marc Theret等委员会成员会见代表团并进行座谈交流。钟登华校长对CTI给予天津大学国际工程师学院最高等级6年认证期表示感谢,并表示学校正在积极谋划TIEI的未来发展,有信心把TIEI办成中国最好、有世界影响力的国际工程师学院。CTI主席Laurent Mahieu介绍了CTI的发展历史及使命,并重点介绍了工程师职衔在法国的基本情况以及欧洲质量管理体系。Laurent  Mahieu表示CTI将密切关注TIEI的建设情况,并将全力支持和参与天津大学国际工程师学院发展。

  9月4日,法中委员会秘书长林碧溪、主任崔文等法中委员会成员到CTI总部与天津大学代表团交流。林碧溪秘书长介绍了法中委员会38年的发展历程、职责以及过去承办的中法双边高层领导的互访活动等情况。钟登华校长介绍了此行访问的目的,希望借助法中委员会的平台加强与法国企业的联系与合作,为TIEI学生到法国企业实习实践提供更多的机会与选择。他表示TIEI也将成为中法企业合作交流的桥梁纽带,欢迎法中委员会在中国设立办事处,进一步推动法国企业与中国的合作。

  9月5日,校长钟登华率团到欧洲知名的智能公司Sopra访问。在Sopra公司执行总裁Jean Mounet、董事Bouffard的陪同下,参观了公司并进行交流。Jean Mounet指出Sopra公司是欧洲排名前三位的数字化公司,公司在欧洲各国都设立了分公司,有超过4万名员工,主要为企业和政府提供数字化解决方案。Sopra公司的客户涵盖了空中客车以及法国电信、银行、铁路、电力等法国各大企业,在智能化领域具有较强的行业影响力。Sopra公司已经在北京和上海设立了办事处,希望进一步加强与中国企业的合作。钟登华校长介绍了天津市发展概况,特别是滨海新区、中新生态城、天津港建设情况。他指出天津市提出要打造天津智港,举办了世界智能大会,希望Sopra公司进一步加强对天津的了解。钟登华随后介绍了天津大学122年的发展历史以及学校在人才培养、科学研究等方面的情况。他指出,天津大学最近正在积极推进新工科建设,围绕智能专业学科建设进行布局,希望与Sopra公司在计算机、软件方面开展合作。

  同日,在Bouffard先生的陪同下,天津大学代表团到Syntec法国数字化企业联合会访问。法国数字化企业联合会主席Godefroy、执行主席Laurent Baudart会见了代表团并进行座谈。今年5月CTI认证时,Bouffard作为CTI委员详细了解了TIEI的情况。正是基于这次的了解,Bouffard促成了天津大学与法国数字化企业的交流。钟登华介绍了天津大学的基本情况,并希望双方围绕TIEI建设,加强与法国数字化企业联合会的合作。Godefroy介绍了法国数字化企业联合会的情况,联合会有超过1800家数字化企业,主要开展与政府合作、工程师教育、工程师就业服务等方面的工作。未来数字化企业联合会将重点发展电子健康、智慧城市、网络安全等领域,并希望有更多的企业加入TIEI企业俱乐部。

  法国尼斯索菲亚综合理工大学校长Philippe Gourbesville,党办校办、国际合作与交流处、中法国际工程师学院、建筑学院等有关负责同志陪同参加上述活动。

  (编辑 靳莹 代东冉)