钟登华率团访问欧洲和中国香港

2017-09-13 点击数:      

  本站讯(通讯员 杨福玲)9月6日,天津大学校长钟登华率团访问法国南特中央理工学院。代表团受到了Armel de la Bourdonnaye校长、主管国际合作事务的副校长Fouad Bennis、主管科研的副校长Nicolas Moes以及负责国际合作事务相关人员的热情欢迎。钟登华校长简要介绍了天津大学的情况,代表团其他成员介绍了天大的历史,以及建校122年来在各方面取得的成绩,特别是在借鉴法国工程师教育的理念,开展工程教育改革以来,取得法国教育部工程师职衔委员会(CTI)为期6年认证的成绩。南特中央理工学院水动力实验中心负责人、波浪能项目负责人、自动化与机器人实验室负责人等分别介绍了他们所从事的科研工作。双方就进一步开展教育和科研合作进行了深入的探讨。钟登华校长和Armel de la Bourdonnaye校长代表两校签署了《天津大学与南特中央理工学院双硕士项目协议》。钟登华校长一行分别参观了南特中央理工学院的水动力实验室、波浪能实验室、土木工程实验室和自动化与机器人实验室。双方对于在地震测试平台方面开展进一步科研合作达成共识。在南特期间,钟登华校长还看望了在该校交流学习的天大学子。
  
  
  
  9月8日, 钟登华一行访问了荷兰特文特大学,受到Thom Palstra校长和同事们的热情欢迎。特文特大学科学与技术学院院长Hans Hilgenkamp、分子纳米制造中心主任Jurriaan Huskens、化工与纳米技术中心项目负责人Ben Betlem,以及中国项目负责人Louis Winnubst等人分别介绍了该校通过将科技通识课程与专业课程相结合的方式培养学生,通过搭建跨学科平台推动前沿科技合作,和培养学生创新和创业能力方面所取得的突出成果,以及近年来与中国高校开展合作的情况。钟登华校长一行向特文特大学的同事们介绍了天津大学近年来在科学研究、人才培养、国际合作、参与国际认证等方面所取得的成绩。双方就进一步开展教学和科研合作进行了深入的探讨。钟登华校长和Thom Palstra校长代表两校签署了《天津大学与特文特大学学生交换协议》。代表团还参观了特文特大学纳米技术实验室、化工高压实验室、技术设计实验室,以及医学与工学结合的医疗技术实验中心,对该中心通过医工结合的手段培养新型临床人才的模式,以及实验室的实验材料管理、废物清理等的精细化管理方式留下了深刻的印象。
  
  
  9月11日,钟登华校长率领代表团访问香港科技大学。该校校长陈繁昌、副校长翁以登、人文社会科学院院长李中清、英国皇家工程院院士、香港工程科学院院士李行伟,以及内地事务办公室负责人等热情欢迎钟登华一行的到来。陈繁昌等科大同仁介绍了建校26周年以来学校在学科建设、师资队伍建设、人才培养、关爱学生等方面所做的出色工作,以及今后5年学校将以能源、机器人、人工智能、设计以及公共政策为研究重点推进学校发展的规划,特别介绍了港科大在广州和深圳地区围绕地方需求开展科学研究和人才培养所取得的成绩,以及学校在推动建设国际合作战略合作伙伴关系,开展教育合作和学生交流方面的情况。钟登华一行介绍了天津大学作为中国第一所现代大学建校122年来的发展历史、学科优势以及在科学研究方面所取得的成就,特别是近年来,通过各类国家重点建设项目,发展学校的科学研究新方向和人才培养目标的情况,特别是近年来通过国际合作支撑学校向世界一流大学迈进所取得的进步。双方就天津大学牵头的国家科技大项目方面展开合作,以及进一步展开学生交流、教育合作达成共识。在港科大期间,代表团还参观了科大图书馆,该校图书馆充分利用共享空间,为学生提供贴心的读书服务等设计理念给代表团留下了深刻印象。
  

  在香港期间,钟登华校长一行还会见了学校香港校友会的校友。校友们对学校近年来发展所取得的进步欢欣鼓舞,也对学校今后的工作提出了宝贵的建议。钟登华一行还特别拜会了荣智健校友、方树福堂方润华先生,以及隆泰贸易行的董事总经理张国星先生,并对他们一直以来为天津大学捐资献表示了衷心的感谢,期待他们今后更加关心天津大学,为学校今后的发展贡献力量。

  (编辑 刘晓艳 王文浩)