校长钟登华与第五届学生校长助理共话天大发展

2017-09-28 点击数:      

  

  本站讯(学生记者 李春雪 摄影 唐蒙) 9月27日中午,在天津大学北洋园校区学二餐厅教职工就餐区,7名天津大学第五届学生校长助理围坐在校长钟登华身边,聊人生理想,谈职业规划,话天大发展。

  钟登华细致询问了助理们的课程安排、科研方向以及未来规划等问题,并结合学校发展规划一一回答了助理们对于学校医学学科发展布局、“双一流”建设等问题;钟登华耐心听取他们对于天大发展的意见与建议,还向大家讲述了自己出访法国的经历,介绍了天津大学国际工程师学院的发展情况以及天津大学在未来招生与人才培养上的方案举措。

  “校长助理的工作带给我思想上的转变很大。我平时会收集同学们的各种意见建议,反映给学校之后,学校很重视,并且予以回应和解决。学校的良性运转需要多方面的协作与配合,很多决策都是全方位考虑后做出的。我希望自己能起到沟通纽带作用,增进同学和学校之间的相互理解,推动学校的整体发展。”电气自动化与信息工程学院的2016级电气工程专业研究生陈虹旭说到。

  来自化工学院生物化工专业的2015级硕士研究生赵铭谈及校长助理工作,最深切感受就是“能进一步了解到学校的宏观工作,角度更高,视野更宽,这是有别于其他工作的重要一点,收获真的很大。”而今天听校长介绍到国际工程师学院获法国最高级别工程师认证以及学院的发展时,他深感“为自己是一名天大人而自豪!”

  据悉,天津大学第五届学生校长助理,共10名同学,来自8个学院。其中博士生2人,硕士生5人,本科生3人,还包括1名来自于埃塞俄比亚的留学生。2016年11月他们经过多轮选拔脱颖而出,将近一年的校长助理锻炼让他们收获颇多。第五届校长助理、管理与经济学部的2016级硕士研究生黄佐说:“作为学生校长助理职责定位很明确,全面细致了解学校运作,关心关注学生情况,做辅助校长处理与学生相关事务的小参谋。”

  (编辑 赵习钧 任浩)