【本科教育综合改革】天津大学召开第三批在线课程建设立项暨推动会

2017-10-09 点击数:      

  本站讯(通讯员 车熙 谷青)9月29日,天津大学第三批在线开放课程建设立项暨推动会在卫津路校区会议楼第八会议室举行。各学院第一、二批在线开放课程建设负责人与骨干教师、拟申请第三批在线课程建设项目的教师、智慧树“求是课栈”技术人员等50余人参加推动会。教务处副处长赵伟主持会议。

  

    赵伟介绍了“天津大学本科教育综合改革方案——第八次教学工作会议筹备工作”,他从改革背景、整体框架、文件解读、会议方案四个方面对本科教育综合改革方案——天津大学一流本科教育2030行动计划(以下简称“2030计划”)进行解读。他说,2030计划坚持立德树人、坚持通专融合、坚持贯通培养,以“学生发展”为中心,以“本研贯通培养”为牵引,以“新工科建设”为契机,构建“中国特色,世界一流,天大品格”的人才培养体系。

  2030计划明确提出要加强在线教育课程体系建设,实施天津大学在线开放课程建设“个十百工程”。将在线开放课程建设应用与教育教学模式改革相结合,建立在线开放课程学习认证和学分认定制度,形成具有天大特色的在线开放课程体系,推动优质教育教学资源开放共享。这对于推动本科教育综合改革、提高教育教学质量,打造世界一流本科教育具有重大意义。

  会上,赵伟还对学校目前在线开放课程建设进展、支持政策、下一步工作计划等几个方面进行了详细的介绍。他说,教育部相关文件政策明确了“以优质教育资源和信息化学习环境建设为基础,以学习方式和教育模式创新为核心”的指导思想,为信息技术支持下的在线开放课程建设提供了动力和保障。学校将紧跟时代潮流,高度重视“互联网+”对共享优质教育资源与服务、推动教育改革和创新的重要作用,通过建设并认证一批高水平的精品在线开放课程,促进教育资源共享,在全国乃至国际高等教育领域抢占话语权,扩大影响力。赵伟还梳理了2018年申报和2019-2020年课程储备建设的工作计划与应对策略,为各位老师出谋划策,鼓励大家建设出具有天大特色的高水平在线开放课程。

  智慧树公司管理、技术人员举例分享了在线开放课程设计、制作、推广和运行方面的经验和体会。

  推动会在各学院教师中引起强烈反响和积极回应。参会人员纷纷表示,宣讲加深了大家对本科教育综合改革方案的了解,增强了广大师生对第八次教学工作会议的热切期待。同时,与会人员畅所欲言,结合自身教育教学实践对在线课程的建设提出了意见和建议。

  在线开放课程建设与使用是当前教育教学改革的热点,也是学校今后一段时期本科教学课程改革的重点,教务处举全力支持建设一批具有“天大品格”的高质量在线开放课程,助力天津大学本科教育综合改革。

 

(编辑 靳莹 闫韶萱)