天津大学召开2017年工程博士研究生培养工作研讨会

2017-10-11 点击数:      

  本站讯(通讯员 刘宁)10月9日,天津大学2017年工程博士研究生培养工作研讨会在北洋园校区行政服务中心第四会议室召开。机械工程学院、精密仪器与光电子工程学院、建筑工程学院、化工学院、材料科学与工程学院、环境科学与工程学院等六个工程博士培养学院分管研究生工作的副院长、工程博士导师代表、教务员,研究生院相关人员等二十余人参加了研讨会,会议由研究生院常务副院长赵美蓉主持。

  赵美蓉首先介绍了天津大学工程博士培养工作的整体情况,强调了国家设置工程博士专业学位的重要意义,及进一步推进工程博士培养模式改革的必要性和紧迫性。她指出,天津大学作为全国首批25个开展工程博士专业学位授予工作的试点单位之一,自2012年以来已在“先进制造”和“能源与环保”两个领域招收工程博士研究生120人,招生人数在全国名列前茅。截至目前,已有5人获得工程博士学位。五年来,各学院以工程博士“DID”培养体系为指导,在培养实践中开拓创新,取得了一定成绩。为进一步推进工程博士培养模式改革,各学院要认真总结工程博士研究生培养工作中的优秀经验,结合自身学科优势积极探索工程领域高端人才培养模式,不断丰富和完善工程博士培养体系,切实推动工程博士培养质量的稳步提升。

  在汇报环节,各学院围绕工程博士“DID”培养体系,介绍了在生源选拔、培养模式、质量保障等方面开展的探索实践,总结了在工程博士研究生培养工作中遇到的问题,并根据对实际工作的思考提出了若干建议:一是着力提升生源质量,为高层次工程人才培养奠定基础;二是建立工程博士培养质量考核评价体系,对工程博士在学期间的能力提升和学术贡献进行有效评价;三是厘清工程博士与工学博士、工程硕士培养之间的关系,对工程博士的特质精准定位,构建特色鲜明的工程博士培养体系。

  在讨论环节,与会的导师代表交流了各自指导工程博士研究生的经验和体会。建议准确把握工程博士培养的内涵和外延,制定工程博士培养质量标准,确立工程博士培养范式及原则;坚持工程博士培养质量和发展质量并重,以工程博士培养带动学校与行业、企业的全方位合作,实现工程博士培养的可持续发展。

  最后,陈金龙对各学院多年来在研究生培养工作中的支持表示感谢,同时希望各学院要深入挖掘工程博士培养工作中的优秀成果,进一步提炼内涵、找出特色,为学校高层次工程人才培养做出更大贡献。

  据悉,全国工程博士专业学位研究生教育培养工作研讨会将于今年10月下旬在学校召开,这是天津大学继2015年成功举办全国工程博士教育研讨会后,再次承办这一重要会议。天津大学将以此为契机,总结过去、放眼未来,在工程博士教育领域继续开展前瞻性和建设性的探索与实践,为国家经济社会发展培养更多的工程技术领军人才。

  

  (编辑 刘晓艳 姜标)