天大团队在国际室内定位大赛夺得亚军

2017-10-13 点击数:      

  本站讯 手机定位已经成为大众化应用,得益于成熟的卫星定位技术,为室外位置服务提供了强有力的支撑。但是可曾想过在卫星信号衰减、干扰众多的室内,如何进行定位?位置服务的“最后一公里”如何打通?在近日举办的依附于国际室内定位领域顶级盛会IPIN2017的定位大赛EvAAL中,天津大学微电子学院刘昱副教授团队在“行人推位导航定位”比赛项目Track2中以2.13米的定位误差获得亚军。EvAAL室内定位大赛是全球最具盛名的室内定位比赛之一,代表着该项技术的尖端水平,旨在鼓励研发精确、实用的室内定位技术,推动整个室内定位行业的发展。

  此次大赛于2017年9月17日在日本札幌市北海道大学举行,共吸引了全球企业界和学术界的28支队伍参赛。在“行人推位导航定位”比赛项目中,共有来自四个国家的六支代表队参加,包括中科院光电所、天津大学、德国宇航中心、法国格勒诺布尔大学、厦门大学、日本九州大学。比赛场地为北海道大学学术交流馆,共计2000平方米,涉及大厅、长廊、阶梯会议厅、上下坡、楼梯等复杂室内环境,包含各种自然、人为干扰等,给比赛增加了不小的难度。比赛分两轮进行,第一轮由参赛人员亲自进行,第二轮由主办方随机指定的志愿者进行。全程有一名志愿者跟随,负责监督和指引官方指定路线,保证了比赛的公正合理。此次主办方共设置了58个精确测量的坐标点,包括57个室内点和1个室外终止点,与设置坐标点位置误差最小的队伍胜出。

  面对严苛的比赛环境,天大微电子学院副教授刘昱团队凭借自主研发的行人推位导航算法脱颖而出获得亚军。这也是参加Track2的中国队伍首次获得奖项,展现出天大研究团队在室内定位技术领域不俗的研究实力和应用能力,通过赛事历练也为该团队所掌握的先进定位技术最终从实验室走向实际推广应用进一步夯实基础。

  (编辑 赵习钧 雒睿雯)