“天津大学建筑教育80华诞”在天津大学成功举行

2017-10-23 点击数:      

  本站讯 (通讯员 刘吴凡)10月21日-22日,“天津大学建筑教育80华诞”系列活动在天津大学成功举办。“承前志,启后新”,正如天津大学建筑学院院长张颀所说:八十年间,天津大学建筑教育,从无到有、从有到优、从优到精、精益求精,步履不停。艰辛缔造,不逞空谈,成就了天大建筑。
  
  金秋十月,天津大学建筑学院迎来了它的八十华诞。从1937年到2017年,天津大学建筑学院已走过八十个春秋,学院创办初期正值抗日战争爆发之际,它的创建与国家命运紧紧相连。八十年来,天大建筑学人始终践行天津大学“实事求是”的校训,贯行治学报国的理念,基础教学与创新并重。从学院奠基人徐中先生,到彭一刚先生,再到一代又一代天大建筑学人,共同为天大建筑学院积淀了深厚的学术底蕴和文化内涵。
  
  “再过二十年”天津大学建筑教育80华诞庆典现场
  

  天津大学建筑学院被喻为“大国工匠的摇篮”,从这里走出了中国科学院院士、天津大学建筑学院名誉院长彭一刚,中国工程院院士、中国建筑设计研究院有限公司名誉院长、总建筑师崔愷,全国工程勘察设计大师、“梁思成建筑奖”获得者、华汇工程建筑设计有限公司总建筑师周恺,全国工程勘察设计大师、中国建筑设计研究院有限公司总建筑师李兴钢等一大批中国杰出建筑师,他们对于中国当代城市的发展与建设起到了极大的推动作用。当下的天大建筑学子也在国内外的竞赛、评奖中屡得佳绩。借建筑学院八十华诞之际,天大建筑学人重聚母校,忆往昔,话今朝,为天大建筑教育建言献策。

  
  “再过二十年”天津大学建筑教育80华诞庆典现场
  在“立足本土、放眼世界”的目标定位下,天大建筑教育思索基本功与创造力、技术与艺术、传统与创新等辩证关系,进一步巩固了师生素质高、学术声誉高、学科水平高的特点,国际化程度亦持续提高。学院的设计教学体系不断吸纳新鲜思维和先进经验,确保在积极自我完善的过程中始终占据世界前沿高地。近年来通过与海外40多所学校开展院校互访、联合设计、合作研究与学术会议等多方面交流活动,以及聘任外籍教授,引进国外学者,建立引智基地,加入教育部各类人才计划等形式,逐步形成了国际化、创新型、高水平的教师队伍,以及支持这支队伍培养人才、进行科学研究的软环境。教学一线的教师将积聚的满腔热情都投入到学生身上,彰显出“忠诚不倦、业务精湛、挚爱学生、率先垂范”的师德师风。科研则围绕建筑核心知识,倡导交叉学科、交叉专业的“跨界”合作,从而引导教学文化向更深层跨学科研究导向型教学转变,培养和造就出一批高层次的研究型人才和卓越的师资队伍,产生出一批高水平的学术研究成果。
  
  

  当下的建筑教育更应放在全球视野中审视,它与人居环境、社会生态息息相关,它会对人类未来的生存、生活等产生深远影响。因此,对于建筑教育的定位理解远远超出了教学本身,建筑教育家们也正在思考和探索更具深度和广度的环境问题、社会问题。此次“天津大学建筑教育80华诞”邀请了来自国内外二十余所建筑学院的院长、教育家齐聚天大,探讨建筑教育的方向与建筑学的未来。

  
  天津大学建筑学院掠影   
  

  “再过二十年”天津大学建筑教育80华诞庆典举行

    

    再讯 10月21日,“‘再过二十年’天津大学建筑教育80华诞庆典”在天津大学体育馆拉开帷幕。天津大学建筑学院各级校友重聚母校,与到场嘉宾一起,共贺“天津大学建筑教育80华诞”。

  在庆典伊始,到场嘉宾跟随一段视频回顾了1937-2017建筑学院的发展缩影,以20年为一个节点,记录天大建筑的先行者、坚守者、复兴者、创新者四代建筑学人,历经肇兴期、潜行期、复兴期、直至如今振兴期的心路历程。

  
  校友、企业捐赠仪式 
  
  
  国外建筑学院院长致贺词
  

  开场视频之后,由天津歌舞剧院交响乐团、天津大学北洋合唱团、北洋舞蹈团以及建筑学院师生等带来精彩的文艺演出。天津大学建筑学院向各位嘉宾赠送了华诞纪念品。

  
  舞蹈《幻建筑》
  “我的大学”——国际建筑教育论坛举办
  
  天津大学建筑学院院长张颀担任论坛开场主持人
  再讯 10月22日,由天津大学建筑学院主办,《城市·环境·设计》(UED)杂志社承办的“‘我的大学’——国际建筑教育论坛”在天津大学科学图书馆隆重召开。国际建筑教育论坛始于2014年,本着放眼国际、立足当下的宗旨,对建筑教育的本源不断反思。
  
  “我的大学”——国际建筑教育论坛现场
  

  本次论坛以“我的大学”为主题,邀请国内外著名建筑学院院长、天大知名校友,分别围绕“天大建筑教育”、“中国建筑教育80年”、“未来建筑学”三方面,对建筑教育的前行方向和国际建筑教育的模式进行交流、探讨。

  
  
  “我的大学”——国际建筑教育论坛现场
  

  论坛开幕式由天津大学建筑学院院长张颀主持,天津大学党委常务副书记舒歌群,中国建筑学会秘书长仲继寿,中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠,中国工程院院士、西安建筑科技大学建筑学院院长刘加平分别致辞。

  
  天津大学党委常务副书记舒歌群在论坛上致辞
  

  舒歌群在致辞中提到天津大学建筑学院是天津大学最重要的学院之一,在这里,祝愿建筑学院能够继续发扬传统,继往开来,再创辉煌。今天,各位国内外知名建筑学院院长们,面对国家和世界正在发展的建筑新趋势进行剖析和探讨,对建筑教育进行新的思考,在继往开来中践行共筑是我们本届论坛的最大的价值。

  
  中国建筑学会秘书长仲继寿在论坛上致辞
  

  仲继寿表示中国建筑学会作为建筑领域重要的学术团体,将在更高学术高度和更广学术范围内支持院校,服务院校,和大家一起主动服务国家的“一带一路”倡议。就像天大教育目标那样,培养具有国际视野、家国情怀的大学生和建筑师,为国家战略的实施提供智力支撑。

  
  中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠在论坛上致辞
  

  石楠从天大建筑学院的“学人”、“学问”、“学风”三个方面进行总结:“学人”都有学识、有情怀、有担当;“学问”自成一派,知识体系的建设独具特色,名扬海内外;“学风”踏实,严谨、朴素、不张扬,不奢谈,精益求精。

  
  中国工程院院士,西安建筑科技大学建筑学院院长刘加平在论坛上致辞
  

  刘加平表示不断成长的天大建筑还帮助了其他建筑学院的成长,很多建筑学院的知名学者都来自于天大,西建大与天大友谊也源远流长,我们在建筑教育领域长期互通有无、携手共进。八十年岁月峥嵘,桃李满天下,衷心祝愿天津大学建筑学院以八十华诞为契机,兴教育之盛举,在新的时代里继续创造出不平凡的成绩!

   “我的大学”之建筑教育与实践
  
  中国科学院院士,全国工程勘察设计大师,天津大学建筑学院教授、名誉院长彭一刚主题演讲——《建筑教育》
  

  “‘我的大学’之建筑教育与实践”主题报告邀请到天大建筑杰出校友中国科学院院士彭一刚,东南大学建筑学院教授朱光亚,中国工程院院士崔愷,全国工程勘察设计大师周恺,全国工程勘察设计大师李兴钢,北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师刘方磊,分享他们记忆中的大学,并阐述他们对建筑教育的思考和感悟。随后,北京宝贵石艺科技有限公司总经理张宝贵先生作为支持单位代表进行了发言。

  
  
  
  演讲嘉宾(从左到右,从上到下:朱光亚、崔愷、周恺、李兴钢、刘方磊、张宝贵)
   “我的大学”之中国建筑教育八十年
  

  “中国建筑教育八十年”的学术对话现场(从左到右:袁大昌、张颀、庄惟敏、李振宇、韩冬青、雷振东、孙澄、杜春兰、孙一民)

  

  天津大学建筑学院党委书记袁大昌主持了“中国建筑教育八十年”的学术对话,分别邀请清华大学建筑学院院长庄惟敏、同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇,东南大学建筑学院院长韩冬青,华南理工大学建筑学院院长孙一民,重庆大学建筑城规学院院长杜春兰,哈尔滨工业大学建筑学院党委书记孙澄,西安建筑科技大学建筑学院常务副院长雷振东以及天津大学建筑学院院长张颀展开讨论。此次对话围绕中国建筑教育现状的思考,探讨今后的发展方向及建筑教育转型。

  “我的大学”之未来建筑学
  
  天津大学建筑学院副院长孔宇航担任主持人
  

  当天下午,天津大学建筑学院副院长孔宇航主持了“未来建筑学”主题报告。法国建筑文化遗产之城、当代中国建筑文化观察站负责人GED,Francoise致辞,美国密歇根大学陶布曼建筑与城市规划学院城市设计系主任ARQUERO DE ALARCóN,María,英国卡迪夫大学威尔士建筑学院前院长JONES Phil,神户大学工学部建筑学教授末包伸吾等七位来自国外建筑院校的院长及教授分别进行了主题演讲。

  
  法国建筑文化遗产之城、当代中国建筑文化观察站负责人GED,Francoise致辞
  

  GED,Francoise在致辞中提出在全球化过程中,对于大学来讲也面临挑战,如何与全球保持连接,如何用比较完整的方法实现与经济、社会架构的结合,从城市、环境的角度建立联系都是需要考虑的。同时,她认为交流可以对于国家和实践进行知识方面的投入,通过分享可以拓展大家视野,更好地了解全球的现状。

  
  
  

  国外高校嘉宾演讲(从左到右,从上到下:ARQUERO DE ALARCóN,María、CASU,Alessandra、JONES,Phil、MENGOLI,Bruno、末包伸吾、SWACKHAMER,Marc、ZILLANTE,George)
  

  之后,由南京大学建筑与城市规划学院院长丁沃沃和香港大学建筑系教授王维仁分别担任主持人。对谈嘉宾为北京建筑大学副校长张大玉,中央美术学院建筑学院院长吕品晶,湖南大学建筑学院院长魏春雨,华中科技大学建筑与城市规划学院前任院长李保峰,沈阳建筑大学建筑与规划学院院长张伶伶,大连理工大学建筑与艺术学院院长范悦,深圳大学教授覃力;台湾逢甲大学建筑专业学院院长黎淑婷,柯布西耶基金会秘书长MENGIN,Christine,巴黎索邦大学远东研究中心研究员邱治平,《时代建筑》主编支文军,《城市·环境·设计》(UED)主编彭礼孝。这些来自国内外二十余所建筑高校的院长和专家通过对谈,回应当前建筑教育所面临的问题,探寻适合未来社会的建筑学发展模式,研究适合建筑学的人才培养计划。

  

  从左到右:丁沃沃、张大玉、李保峰、魏春雨、吕品晶、张伶伶、范悦、覃力

  
  从左到右:王维仁、黎淑婷、MENGIN,Christine、邱治平、支文军、彭礼孝、远藤秀平
  

  对谈分别就面对社会的快速转型以及全球化的冲击,建筑教育如何应对,科技创新对建筑教育的影响以及在变革中怎样坚守传统,面对未来的发展三个问题展开讨论。各位嘉宾还阐述了自己对未来建筑学以及未来建筑教育的看法。最后,表达了对天津大学建筑学院未来建筑教育的期望。

  
  嘉宾合影
  天津大学建筑教育80华诞系列丛书新书发布会举办
  再讯 10月21日,天津大学建筑教育80华诞系列丛书新书发布会在建筑学院二层展厅举行。发布会由天津大学建筑学院副院长宋昆主持,天津大学建筑学院院长张颀、天津大学出版社社长张树俊分别致辞。天津大学建筑教育80华诞系列丛书包括校友作品集、访谈录、论文集等诸多内容,旨在记录、总结、展示八十年历程和成果。发布会上共推出《北洋匠心—天津大学建筑学院校友作品集(第二辑)》、《记忆北洋—天津大学建筑学院校友访谈录》、UED杂志《天津大学建筑教育80年》专辑等新书、新刊十六本。
  
  天津大学建筑教育80华诞系列丛书发布会现场
  

  发布会邀请到中国科学院院士彭一刚,中国工程院院士崔愷,全国工程勘察设计大师周恺,全国工程勘察设计大师李兴钢,北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师刘方磊,中国航空规划设计研究总院首席专家、总建筑师傅绍辉,北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师金卫钧,《城市·环境·设计》(UED)杂志执行主编柳青,天津大学建筑学院校友会秘书长、乙未文化创始人杨云婧以及天津大学建筑学院多位教授作为主讲人,分别对系列图书进行介绍与分享。 

  天津大学建筑教育80华诞校友访谈活动中,建筑学院学生前往全国各地采访近百位杰出校友及老先生。由APEC可持续发展能源中心主办的“天津大学建筑教育80华诞系列活动——首届亚太城市可持续发展模式研讨暨高端培训会”同期在天津大学建筑设计规划研究总院举行。本次会议是APEC可持续能源中心为积极探索APEC可持续城市发展模式的重要举措,并通过培训促进项目间的国际交流。天津大学建筑学院还主办了东亚建筑史国际会议,以全球化背景下东亚建筑的价值和传承为会议主题,成功地探讨了东亚建筑文化的价值在当今社会发展中的保护和传承,以及在社会中发挥的主推作用。

  天津大学建筑教育80华诞系列活动还包含:2017届建筑学本科生毕业展、城乡规划六校联合毕业设计成果展、海峡两岸交流之社区营造联合设计、环境设计系学生设计作品和视觉设计基础学生作品展、“布正伟创作历程‘书·展·课’”交流会、“一建钟情,再建倾心”毕业年代SHOW照片展,“天津大学建筑学院校友书画展”和“第3届建筑师诗书画展——天津站”联展等。天津大学建筑学院、天津大学建筑学院校友会深圳分会共同发起了天津大学建筑学院80年华诞捐赠收藏活动。这些展览通过学生作品集、毕业设计、老照片、校友的书画作品,展现了建筑学院教学实践的优秀成果,教育事业发展进程中的历史印记以及天大建筑学人为建设母校、投身建筑事业所做出的不懈努力和取得的卓越成绩。

    (编辑 赵习钧 夏明月)