【学习十九大精神】春风化雨 十九大精神第一时间走进天津大学课堂

2017-10-26 点击数:      

  本站讯(通讯员张宇 摄影陈晓金)集体教研、集体备课,第一时间通过思政课将十九大精神带入课堂,通过教与学互动、师与生互促、十九大精神与教材知识点互融,实现教学效果在更高层面、更深层次的优化和提升。党的第十九次全国代表大会胜利召开,天津大学马克思主义学院全体教师在热切关注十九大的同时,通过理论学习、集体教研等方式,力求将十九大精神有机融入课堂、融入教学,深入青年学子学习、生活的点点滴滴,让十九大精神第一时间春风化雨般地浸润每一位青年学子的心田。

  十九大召开以来,天津大学在全校开展了十九大精神“进教案”、“进课堂”、“进校园”、“进学生”等系列活动。

  在马克思主义学院,10月18日上午十九大开幕时,马克思主义学院即组织学院师生观看了十九大开幕会盛况。学院党委书记徐斌、党委副书记兼副院长王春艳以及学院师生在33教154室认真聆听了习近平同志向大会作的题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。学院师生全神贯注听报告、专心致志记笔记。

  当天下午,马克思主义学院便召开了“学习党的十九大精神”专题讨论会。学院教师纷纷表示,作为一名思政课教师要全面深刻领会报告的精神实质和丰富内涵,学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,将内容贯穿到课堂教学中,为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

  10月20日下午,学院在33教319室举办“学习党的十九大精神,做坚定的青年马克思主义者”学习交流活动。校党委宣传部部长贾启君,学院党委副书记兼副院长王春艳,学院副院长张宇及专业教师马明、谭小琴、贺敬垒、黄晓伟,辅导员刘楠,16、17级硕士研究生一起分享了学习十九大报告的心得体会。大家表示十九大报告内容高瞻远瞩、振奋人心,为新时代中国特色社会主义事业建设提供指路明灯,对未来发展充满了信心与希望。黄晓伟老师详细分析了社会主要矛盾的转变过程;马明老师用“站得高、看得远、想的深、规划得细”总结了他所理解的十九大报告;贺敬垒老师阐述了他所理解的“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”;谭小琴老师从政治理论课教学的角度谈论了十九大思想的重要指导意义;张宇老师用项目开题的方法分析了十九大报告的结构,生动形象地分析了十九大报告的结构和内容;贾启君表示,全体马克思主义学院教师都应把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,同时做到“知行结合”,作为思政课教师,更应做好相关理论的教学、宣讲工作,马院的研究生更要充分运用学到的专业知识引导其他同学做坚定的马克思主义者。

马克思主义学院集体备课

  10月23日上午,马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研部按照计划举行了十九大召开以来的第一次集体备课。主持本次备课的屈婷老师指出,十九大报告的一个重要判断,即对我国社会主要矛盾的判断。这一判断,实际上反映了中国共产党不忘坚持共产主义崇高理想的初心。对于大学生来说,就一定要将自身价值的创造同全社会的价值创造结合起来,以人民的福祉作为自身奋斗目标,在自我的全面发展中推动全社会的进步和发展。集体备课中,老师们纷纷从自己的所学、所感、所悟等方面分享了对十九大的感想,同时结合基础课教学目标和内容,探讨了在哪些章节可以融入十九大精神以及采取何种教学方法和教学手段等问题。

学生们在认真听课

  23日下午,在一堂“马克思主义基本原理概论”课上,孟宪勇老师首先通过无可辩驳的事实,说明改革开放以来,伟大的中国特色社会主义实践已经把我们带入了中国特色社会主义的新时代。新的时代呼唤新的理论,于是在实践的基础上形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。在新思想的指导下,我们将要开始新的征程,而新征程的建设者正是新一代的年轻人。“青年兴则国家兴,青年强则国家强……中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。十九大报告用了一整段对年轻人提出了希望和要求,孟老师讲到这里,也热情地呼吁天大学子不忘初心,锐意进取,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

青年教师栾淳钰课堂讲述十九大精神

  23日晚,在“思想道德修养与法律基础”课上,青年教师栾淳钰依照教研室上午集体备课的成果,先用“新”、“高”、“全”、“细”、“实”五个字来形容、描述了党的十九大,并按照这五个字的思路,将十九大精神融入其中,与同学们分享了十九大报告。紧接着,栾老师引用了十九大报告中习近平同志对青年人的寄语,落脚至本节课“树立科学的理想信念”的学习。他结合十九大报告中的“四个伟大”和“四个自信”,从“为什么”角度来引导同学们探讨分析了中国特色社会主义道路“为什么通”、中国特色社会主义理论“为什么灵”、中国特色社会主义制度“为什么优”、中国特色社会主义文化“为什么美”等问题,既有理论分析,又有事实论证,还融入了天津大学的“家国情怀”的培养目标,坚定了同学们承担坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史使命。在分享过程中,课堂上不断响起热烈的掌声,这掌声更多传递的是同学们对党和国家的认可和赞美。

  党的十九大开启了新时代的新起点。天津大学马克思主义学院计划按照“三步走”的思路来实现十九大精神进课堂,第一步是教师讲,教师结合教学内容和进度,将十九大精神与课本高度融合,在课堂上讲授分享;第二步学生讲,学生分成小组,分别结合自身在课堂上分享十九大感想;第三步是借助微视频、微电影等教学载体,师生共同参与,创作关于十九大的系列作品,实现教与学互动、师与生互促、十九大精神与教材知识点互融,力争实现教学效果在更高层面、更深层次的优化和提升。习近平同志在十九届中央政治局常委同中外记者见面会上指出,我们一定恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托。天津大学马克思主义学院全体教师表示,作为人民教师,作为“天大人”,也要永葆蓬勃朝气、永做时代先锋,为祖国的教育事业,为祖国的“圆梦”大计添砖加瓦。

  让思想政治理论课和学生日常思想政治教育贯通;让思想政治理论课和社会实践贯通;让思想政治理论课和学生党建工作贯通。在做好课堂教学的同时,在思政课改革创新方面,天津大学还积极推动思想政治理论课的“三个贯通”改革实践,让思想政治教育真正入脑入心。

  (编辑刘晓艳)