天津大学第十一届世界校友代表大会在湖南长沙开幕

2017-10-28 点击数:      

  “中部崛起天大事,湖湘际会北洋情”

  天津大学第十一届世界校友代表大会在湖南长沙开幕

  

  本站讯(记者 赵习钧 刘晓艳 湖南长沙电 摄影 唐蒙) “枫红菊黄芙蓉香,北洋学子聚湘江。” 10月28日,时值重阳佳节,天津大学第十一届世界校友代表大会在湖南长沙湘江新区开幕。本届大会以“中部崛起天大事,湖湘际会北洋情”为主题,来自海内外122个地方校友会的代表近400人欢聚一堂。共忆往昔,叙北洋情缘,畅谈未来,话天大发展。校友总会副会长、天津大学党委副书记、副校长刘东志主持了开幕式。

  “天津大学之外还有一个‘天津大学’,那就是天大校友。”天津大学校友总会副会长、天津校友会名誉会长、天津市人大原副主任张元龙学长的发言赢得在场校友的强烈共鸣。很多没能来到现场的校友也通过微信转发点亮地图的方式为母校送来祝福,截止27日12时,共计有23736位校友,在全球七大洲、67个国家和地区点亮了校友地图,汇聚起全球校友爱校荣校的集体记忆。

  就在开幕式前夜,天津大学三十余名师生校友登上湖南卫视《天天向上》节目舞台,校友们在驻地收看了该节目,纷纷为学校近年来取得的一系列教学科研管理多方面的成绩点赞。

  

  欧阳斌致辞

  “芙蓉国里尽朝晖”,此次世界校友代表齐聚长沙,大会成功举办得到湖南省政府的大力支持。湖南省政协副主席、省文联主席欧阳斌参会并致辞。他表示,早在2009年,天津大学就与湖南省人民政府签署了战略合作协议。多年来,双方在科技、教育和人才培养等方面开展了多领域、多层次的合作,特别在石油化工、精细化工、装备制造、清洁能源、城市电网等领域开展了重大科技项目合作,实现了互利互惠、共同发展。他相信,这次借校友代表大会之机进一步深化省校合作,必将进一步汇聚天津大学的科技、人才优势和湖南省的地域、政策优势,推动双方合作结出更大硕果,为新时代的“中部崛起”做出积极贡献。

  

  李家俊致辞

  “你们为母校赢得了声誉,母校为你们点赞。”天津大学党委书记李家俊在大会开幕词中为世界校友们点赞,感谢校友为母校事业发展做出的杰出贡献。李家俊说,在天津大学122年的历史进程中,广大校友情怀家国、心怀母校,积极活跃在国家政治、经济、科技、社会、文化等各个领域,在各自工作岗位上取得了优异的成绩,以各种方式为母校事业发展提供支持,为母校赢得了声誉,做出了巨大的贡献。李家俊指出,从现在起的未来20年,将是学校最为关键也是最为紧迫的20年,天大将会进一步凝聚师生员工和海内外校友智慧和力量,进一步明确天津大学建设世界一流大学的实践路径。希望校友们继续当好母校的宣传员、联络员,为母校事业发展贡献新力量,共同为将母校早日建成中国特色、天大品格的世界一流大学而不懈努力。

  

  钟登华向大会作报告

  天津大学校长钟登华代表学校从卓越人才培养、师资队伍建设、学科规划建设、创新能力提升、对外合作交流、校园文化环境、加强党的建设七个方面,汇报了学校四年来各项工作的进展情况和未来的工作设想。

  钟登华指出,在全校师生的共同努力下,在海内外校友的关心支持下,学校深化教育综合改革,吹响新工科建设的号角;大力实施人才强校战略,高层次人才数量实现倍增;科技创新能力显著增强,产出“海燕”“神工”等一大批标志性成果;国际化战略全方位推进,成立深圳特色学院、南通联合研究院;新校区落成并投入使用,校园环境得到显著提升。他强调,母校事业的快速发展,离不开海内外校友长期以来的关心与支持。全体天大人将团结一心,群策群力,奋进新时代,增强凝聚力,早日把天津大学建设成为中国特色、世界一流大学!

  

  刘建平向大会作报告

  天津大学校友总会会长、天津大学原党委书记刘建平代表校友总会向世界校友代表大会作工作报告。刘建平从双甲子校庆和新校区落成期间的校友工作、构筑学校-地方-学院“三位一体”校友工作格局、服务学校中心工作与促进天大事业发展三个方面回顾了校友总会四年来的工作成果。刘建平指出,天津大学校友总会和地方校友会 未来将着力在组织建设、联络机制、文化建设等方面不断完善,坚持内涵式发展之路,凝心聚力,为将母校早日建设成为世界一流大学共同努力。

  

  刘东志主持了开幕式及产学研对接会

  

  高文兵发言

  

  段献忠发言

  会上,许多兄弟院校也纷纷发来贺电,祝贺天津大学第十一届世界校友代表大会成功举行。中南大学党委书记高文兵、湖南大学校长段献忠也来到了大会现场,向大会的成功举办表示祝贺,代表兄弟高校全体师生向全体天大人致以诚挚祝愿,期待与天大团结协作、携手共进,为国家发展做出更大的贡献。

  

  罗社辉发言

  湖南湘江新区管委会党工委委员、副主任、1983级校友罗社辉代表湘江新区对大会在新区的成功举办表示祝贺,对师生学长们表示欢迎,并简要介绍了中部地区首个国家级新区湘江新区的战略发展规划。

  

  张元龙发言

  

  宋志伟发言

  

  郑汉钧发言

  天津大学校友总会副会长、天津校友会名誉会长、天津市人大原副主任张元龙,校友总会海外特约理事、欧洲校友会代表宋志伟,连续十一届参加世界校友代表大会的香港校友会名誉会长、原香港立法行政局议员郑汉钧作为校友代表分别结合各自校友会工作进行了发言,他们纷纷表示,天津大学正在砥砺前行迈进一流,地方校友会将进一步结合各方面优势力量,群策群力,共同促进学校事业发展。

  

  袁国林作为获奖校友代表发言

  

  曹嘉庚代表获奖校友会发言

  

  为感谢各地校友们特别是地方校友会的骨干们长期以来对学校校友工作的无私奉献,经校友总会六届五次常务理事会讨论通过,决定在第十一届世界校友代表大会召开之际颁发“天津大学(北洋大学)建校120周年校庆贡献奖”和“校友工作贡献奖”。旨在表彰为天津大学120周年校庆做出贡献的地方校友会和以及曾在各级校友会组织担任过主要职务的,长期积极参加校友工作,在各级校友会的筹建发展中发挥过重要作用、做出过突出贡献的,具有较高威望的校友们。

  

  冯亚青宣读表彰决定

  28日下午,天津大学校友双创联盟正式发布,全方位多层次对接创新创业资源,打造国内一流的创新创业联盟。大会还举办了两场高端智库论坛,“中部崛起——院士专家论坛及产学研对接会”(科技论坛)及“中部崛起——高层次人才培养交流会”(文化论坛)。两场论坛分别由校友总会副会长、天津大学党委副书记、副校长刘东志和校友总会副会长、天津大学党委副书记雷鸣主持。科技论坛中,湖南省科技厅党组成员、副厅长鲁先华代表湖南省科技厅致辞。天津大学科学技术发展研究院院长崔振铎发布了天津大学最新技术成果。来自天津大学的余贻鑫院士、叶声华院士、王成山教授,以及国网能源研究院张运洲院长、国家电网湖南电力公司董事长孟庆强等专家分别以“综合能源系统与分布式清洁能源”“智能监测技术支持湘企创新”“智能配电网发展展望”“2030年中国电力系统承载新能源的量化分析”“建设特高压电网,助力湖南社会经济发展”等为主题,结合中部六省的实际情况,深入浅出的对产业领域的发展、科研创新成果进行详细介绍。天津南开区政府副区长罗进飞在会上作了“服务天大,协同创新,推动区校相融共生新局面”的报告。

  在以“文化·人才·大学”为主题的文化论坛中,湖南省教育厅副厅长、党组副书记、教育工委副书记夏智伦代表湖南省教育厅致辞。天津大学副校长王树新,长沙理工大学副校长蒋昌波,湖南省长郡中学校长李素洁,湖南省社科联第六届委员会主席、湖南省委宣传部原副部长郑佳明,天津大学教授王杰等学者分别就“新工科建设背景下天津大学一流本科教育2030行动计划”“湖南伟人与湖湘文化”“中国大学的道路自信”等主题发言,与参会的湖南省知名高校、重点中学校长等共商在新时期下的高层次人才培养之道。

  参加此次大会的领导、嘉宾及校友有:湖南省政协副主席、省文联主席欧阳斌,中南大学党委书记高文兵,湖南大学校长段献忠,湘江新区党工委委员、副主任罗社辉;香港校友会名誉会长、原香港立法行政局议员郑汉钧学长,北洋校友王炳诚学长和华泽澎学长,北京校友会名誉会长、长江三峡工程开发总公司原副总经理袁国林学长,天津大学校友总会副会长、天津校友会名誉会长、天津市人大常委会原副主任张元龙学长,天津大学校友总会副会长、北京校友会常务副会长、石油天然气总公司原直属机关纪委书记安志忠学长,天津大学校友总会副会长、石家庄校友会会长、兵器工业第六设计研究院原党委书记张洪波学长,天津大学校友总会副会长、深圳校友会名誉会长、深圳科信局原副局长曹嘉庚学长,天津大学校友总会顾问、北美校友会名誉会长、美国德通金融集团总裁陈毅松学长,天津大学校友总会常务理事、湖南校友会会长、华自科技股份有限公司总经理汪晓兵校友,天津市南开区副区长罗进飞校友以及各地校友会会长和校友代表。

  出席此次大会的学校领导及院士有:天津大学党委书记李家俊,天津大学校长、中国工程院院士钟登华,天津大学校友总会会长、天津大学原党委书记刘建平,天津大学校友总会名誉会长、天津大学原党委书记杨渝钦,天津大学校友总会名誉会长、天津大学原校长单平,中国工程院院士、天津大学教授叶声华,中国工程院院士、天津大学教授余贻鑫,校友总会副会长、天津大学党委副书记、副校长刘东志,校友总会副会长、天津大学党委副书记雷鸣,天津大学副校长王树新,校友总会副会长、天津大学原副校长冯亚青。此外,天津大学部分学院和机关部处的代表也参加了此次大会。

  参加此次大会的还有湖南省科技厅、湖南省教育厅、长沙市政府、长沙市科技局、长沙市高新区管委会相关负责同志。