你们为母校赢得声誉 母校为你们点赞!

2017-10-28 点击数:      

  本站讯(记者 刘晓艳 赵习钧 摄影 唐蒙)离开母校,无论你的脚下是世界的哪片土地,伟岸亦或是平凡,因为你们始终肩负着兴学强国的使命,继承和发扬着母校“实事求是”的校训,情怀家国、心系母校,为中华崛起增添着北洋荣光,母校师生都以你们为荣,你们为母校赢得了社会声誉,母校为你们点赞!

校友签名墙

  2017年10月28日,岳麓山下湘江水畔,来自世界122个校友会的近400名校友代表齐聚湖湘,共聚天津大学第十一届世界校友代表大会。

  “对我来说,我有幸完成了‘十一连冠’——自1988年在美国旧金山召开的第一届起,历经三十年,连续参加了十一届世界校友代表大会。”当现场最年长的校友,1948年毕业,如今已90岁的香港校友代表郑汉钧健步走上世界校友代表大会的发言席,并表达他心中对天津大学在迈入世界一流水平的高等学府行列中、走在世界名校发展的道路上再创辉煌的心愿时,校友们也用热情的掌声表达了对郑学长的敬重和祝愿——恰逢重阳,也祝愿年长的校友们康健幸福。“我还在思考,作为香港校友会的一员,我们能为母校做什么?我们在新时期,肩负着什么样的使命?”郑学长深情地说,在他看来,保持香港、澳门的长期稳定,这是十三亿全体中国人的心声,天津大学的在港校友,也须承担起历史使命,与全国人民一起齐心协力,为实现中华民族的伟大复兴奋勇前进。

  “我认为,天津大学之外还有个天津大学,那就是天津大学的校友们,他们是天津大学的最大财富!各位校友,在知识更新和创新、创业的时候,一定要记住天津大学是你的首选。”重温天津大学“实事求是”的校训,来自天津的1978级校友张元龙校友也希望与校友们以“卓尔不群”共勉,共扬校誉。

 

现场起立唱校歌

  “1979年,我戴上天津大学校徽时,我认为和天津大学的关系就是母子关系。只是没想到,后来工作生活的地方距离母校有万里之遥。我始终为自己是天津大学的孩子感到特别骄傲。”比利时校友会代表,1979级校友宋志伟深情地说,每次见到母校的人,都让他仿佛见到亲人一样。而他每次回国必去拜访的一位校友便是袁国林学长,听学长讲北洋人、天大人为了国家和民族的崛起奉献青春和智慧的故事,也深切地为自己是其中的一员感到骄傲。作为海外校友,他为祖国的繁荣昌盛感到骄傲,也时刻思考着新时代,在中国国际化进程中,中国的一流大学应该发挥什么样的作用。“我们有十足的干劲,百倍的热情,希望母校在中国走向世界的进程中,充分发挥我们的力量,为天津大学成为人人向往的世界一流大学,作出我们的贡献。”

  四海同心,无论是北洋时期的校友还是天津大学校友,无论之前是陌生还是相知,大家见面都以“学长”“同学”互称,亲密地聊上几句,在共同回忆母校学习生活中找到共同的话题。那些年一起吃过的食堂、一起在求实影院看过的电影,一起踢过球的操场……1949级北洋大学校友华泽澎深情回忆说,北洋学生艰苦奋斗的精神最令他印象深刻,这种精神在他的求学、工作中一直激励和影响着他。华泽澎学长也对青年一代天大学子提出了自己的希望:你们要认真地学习知识,也要牢记我们的校风、校训,严格要求自己,做一个德智体美全面发展的好学生,等到出去工作的时候,也要把好的作风带到工作中。

  “无论我们年岁多高,在母校面前,我们都是莘莘学子,都有美好回忆,都会讲出学生时代的精彩故事。60年前的高考,我选择了天津大学,就选择了历史的荣誉,一生追着江河走,风风雨雨终生不后悔。我选择了天大,就选择了实干兴邦的行为准则,选择了‘不求做大官,但求做大事’的人生价值观。”在1957级天津大学校友袁国林看来,北洋大学——天津大学发展道路极不平坦,但始终坚持着实事求是、双严办学的方针;始终坚守着家国情怀,以兴学育人为己任;始终传承着爱国的红色基因 ,以科技强国为最高目标。北洋大学——天津大学的毕业生中,达官贵人寥寥,豪门富甲更少,但却培养出了20多万名实干、苦干、 真干的工程师、科学家和企业家。国家和人民对天津大学的发展高度信任和期望,天津大学的师生和校友也应拿出时不我待的精神,不忘初心,扬帆再启航。

  校友如水,澎湃的激情使得天大的巨轮航行致远;校友如火,炙热的投入使得北洋的光辉耀眼夺目。缘定你我是一家,家是心中一片田。天津大学党委书记李家俊在致辞中深情地说,天津大学正在国家发展的重大历史机遇中,不忘初心牢记使命,承前启后继往开来地为实现中华民族复兴的伟大梦想,锐意进取埋头苦干,海内外20余万名校友也正积极活跃在国家政治、经济、科技、教育文化等各个领域,在各自的工作岗位上努力拼搏着,为国家振兴铭刻了天大印记,为母校赢得了荣光。为你们点赞!母校和你们一起为把天津大学早日建成为中国特色、天大品格的世界一流大学,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而努力!

  欣逢盛世图发展,我辈更须勇向前。“中华浴火维新梦,学府威威立北洋。孜孜求是开新纪,甲子成双育栋梁。”这是天津大学20余万海内外校友对母校的祝福和期待。“下届世界校友代表大会见!” 正如90岁的郑汉钧校友所期待,那时我们的国、我们的校,都必将更强!也正如我们的校歌所唱:望前驱之英华卓荦,念后起之努力追踪;一心一德,共扬校誉于无穷。