天津大学召开学分制改革动员会

2017-11-01 点击数:      

  本站讯 (通讯员 林晓燕 摄影 郑志翔)10月31日上午,天津大学召开学分制改革动员会,副校长王树新出席会议并发表讲话。各学院(部)教学院长,教务处、研究生院、学工部、体育部、校团委、国际处、人事处、财务处、资产处、图书馆、宣传部、后保部、信网中心、场馆中心等部门负责人40余人参加会议。会议由教务处处长巩金龙主持。

  王树新介绍了学分制改革的背景,进一步强调了人才培养工作的重要性。他指出,学习十九大报告,不仅要看到习近平总书记在报告中提到的优先发展教育和高等教育内涵式发展,更要关注在2035、2050这几个节点上真正成为世界强国的目标。实现这个目标,首先要培养人才,而围绕强国教育的实现,正是学校实施“天津大学一流本科教育2030行动计划”,深化本科教育综合改革的出发点。在“新工科”建设中,有一个共识是工科应该变革、工科教育应该变革。本科教育综合改革是社会、经济、教育、国家发展的迫切需求。

  王树新强调,学分制改革涉及教育教学各环节,是一项系统工程,学分制改革要真改真用,落实到学生的学习和发展上。学分制改革是打破壁垒、打破行政和自我束缚的手段和通道,最终要给予学生自由权利的保证。学分制改革不是为了改而改,是为了以学生发展为中心,提升教育教学质量,实现建设教育强国目标。要转变思想观念、转变工作方式,由行政、条块分割模式转变为矩阵式、动态化管理模式。

  王树新强调,改革需要各部门、各学院协同努力。他通过对教育教学效果的后置性与影响面的举例,鼓励大家要有只争朝夕的精神,鼓励大家对学校的顶层设计建言献策,更好地将人才培养理念融入到顶层设计中。学分制改革需要各学院、各部门共同推进,要思考学院未来落实的细节、可能出现的问题,要参考国内外经验。他强调,校领导在机关集体换届谈话时提到的8个“新”,是根据现状和未来发展提出的新要求,学分制改革是由教务处牵头、各部处、各学院共同参与的教学责任田。

  王树新指出,人才培养改革体系建设是统筹推进世界一流大学建设的需要。要改变教学空心化、人才培养体系业余化倾向,处理好教学、科研和学科的关系,要建设真正关心教育、关心人才培养的人才队伍。希望大家作为团队成员积极主动参与“2030计划”制订实施,参与到人才培养全过程,参与到整个面向教育强国建设的工作中来,参与到整个体系的各个环节中去。

  会上,教务处副处长贾果欣介绍了学分制改革的工作重点和具体工作分工,她从国内外学分制实施情况、学分制改革与“天津大学一流本科教育2030行动计划”的关系、市教委文件解读、学分制改革实施方案等方面详细汇报了学校学分制改革前期筹备情况及实施方案。

  教务处处长巩金龙做会议总结。他指出,本科教育综合改革不仅是教学模式的改革,更多的是思想理念的改革,是机关部处协同机制的完善。他指出,各部处、各学院负责人要解放思想、锐意进取,敢于担当,深刻领会并落实学校领导对本科教育综合改革整体工作的布局与谋划。

  动员会在与会人员中产生共鸣,各单位表示,会学习、研讨学分制改革工作的要求与实施方案,转变教育教学模式和教学运行模式,不断提高人才培养和教学管理水平。