天津大学在Chem-E-Car国际总决赛中勇夺两座奖杯

2017-11-06 点击数:      

  本站讯(通讯员 张莹丹)日前,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市会议中心举办的AIChE(美国化学工程学会)学生年会圆满落幕。天津大学参赛队的作品‘Pegasus’在Chem-E-Car竞赛中,一举斩获‘Golden Tyre Award’(金轮胎奖)和‘SAChE Safety Award'(最佳安全奖)。

  天津大学参赛队的作品外形以中国传统马车为原型,利用3D打印技术加工,并在后期以水彩绘制而成。此作品在展现中国古典艺术美的同时结合希腊神话形象,赋予马车以纯洁美好的象征寓意,在海报竞赛及实验准备时得到裁判的多次赞赏。全车设计严谨精密,保证由化学反应提供的动力系统及控制系统对人员及环境的绝对安全与友好,一举斩获‘Golden Tyre Award’(金轮胎奖)和‘SAChE Safety Award'(最佳安全奖)。

  2017年AIChE年会Chem-E-Car竞赛是天津大学第二年参加比赛,作品在外观和原理上都实现创新和简化。采用简单的锌空气电池和碘钟作为动力和控制系统,不同的是,滤纸吸液和三明治结构对传统锌空气电池加以改造;加入甲基橙为一次变色碘钟创造新的颜色变化过程,实现化工车的自动启动,“简单造就神奇”的箴言在天津大学学生分会的化工车上得到充分的体现。

  竞赛当天,天津大学化工学院马新宾院长和乔建军教授到场为天津大学参赛队员助阵。最终天津大学参赛队伍获得性能大赛误差为4%的好成绩,在世界40支队伍中排名12,中国第一,亚洲第二。

  AIChE天津大学学生分会成立于2016年8月,并于10月在天津大学成立中国大学生Chem-E-Car竞赛委员会。2017年6月天大作为主办方成功承办第一届中国大学生Chem-E-Car竞赛。受AIChE邀请,天津大学组建了两支Chem-E-Car竞赛队,分别参加了2017年WCCE 10和AIChE年会上的比赛。

  (编辑 赵习钧 闫韶萱)