“北洋大学与天津”第二届恳谈会暨《北洋大学与天津(第一辑)》新书首发式举行

2017-11-07 点击数:      

  本站讯(记者 张世轶)11月3日,“北洋大学与天津”第二届恳谈会暨《北洋大学与天津(第一辑)》新书首发式在天津大学卫津路校区科学图书馆一层报告厅举行。

  

   

  天津大学党委副书记雷鸣、天津市社会科学院研究员罗澍伟,著名画家、国家一级美术师天津大学工笔重彩研究所刘新华、中华唐氏宗亲总会山东分会副会长唐景元、珠海高新区唐家历史文化研究会秘书长唐越、容闳与留美幼童研究会秘书长及来自学校各部处等50多位领导、专家和学者应邀出席了首发式。会议由天津大学党委宣传部部长贾启君主持。

   

  雷鸣向校图书馆、档案馆赠送了新书《北洋大学与天津(第一辑)》,接受了刘新华、何德骞、井振武、葛培林、孙肇净、张金声、曹铁娃等多位书画家给天津大学赠送的书画作品和书籍,并代表天津大学向专家学者及问津书院对天津大学的支持表示衷心的感谢。雷鸣说,北洋大学在中国近代史上为工业体系的建立、高等教育的发展等方面推动了现代化的进程,为民族的振兴和国家的发展做出了重要贡献。雷鸣希望学者们继续从深厚的历史积淀中汲取滋养将北洋与天津的研究走向深入。

  

  

  北洋大学堂是近代中国官办的第一所现代大学,1895年诞生于中西文化交融的天津,可以说天津滋养着中国高等教育的萌生和发展,北洋人与天津有着难以割舍的缘分,推动了天津乃至国家的现代化的进程,该书选取了十余位天津地方史研究专家的20篇相关研究成果,深入挖掘了早期北洋大学与天津的渊源、联系及北洋大学为天津近代化进程带来的变化。

  书中的文章独立成篇又服务于统一的主题,天津大学-北洋大学“兴学强国”之办学宗旨、“实事求是”之校训精神、“严谨治学”之优良传统体现其中。本书成稿得益于“北洋大学与天津”恳谈会这一文化品牌活动,也得到天津著名文史专家罗澍伟先生、天津大学、问津书院的大力支持,罗老亲自题写本书的序言部分。本书凝聚了学者多年研究的精华,一方面从各个领域展现北洋大学自身的规模化、学科化的发展历程,另一方面也体现出地处天津的天津大学与生养之地的浓浓血缘关系,体现了国内本专题研究的实践水平。

  (编辑 靳莹 李潇欢)