黄田教授荣获2017年度“中国机械工程学会科技成就奖”

2017-11-13 点击数:      

  本站讯(通讯员 刘海涛)近日,从中国机械工程学会科技奖励与普及处获悉,天津大学机械工程学院黄田教授荣获2017年度“中国机械工程学会科技成就奖”。中国机械工程学会科技成就奖旨在表彰在我国机械科技界具有广泛影响,在科研、设计、教学、生产、管理,以及国家重大工程建设和重大装备研制中做出重要贡献的科技工作者。每两年授予一次,每次获奖人数不超过两名。

  黄田教授长期从事机器人学,机械动力学和数控机床技术研究。他注重将机构学理论与工程实践相结合,带领团队发明了多种具有自主知识产权并/混联机器人,发展了旋量框架下的机器人机构建模和性能评价理论体系,研制出达到国际先进水平的并/混联机器人产品,在国内率先实现了科研成果转化。利用相关技术生产的高速并联机器人已在食品、医药、化工、新能源等行业自动化线上规模应用并出口英国,高性能混联机器人成套装备已用于国家重大工程,取得了显著的社会经济效益。他还带领团队攻克了箱体类精密工作母机数字化设计和动态误差补偿关键技术,支持机床制造企业研制出定位和重复定位精度达到3/1.5微米的卧式加工中心和数控坐标镗铣床产品样机。

  黄田教授先后当选国际生产工程研究院(CIRP)会士,国际机构学与机器科学联合会(IFToMM)执委和副主席,IFToMM会刊《Mechanism and Machine Theory》工业机器人领域主编。他在担任IFToMM中国委员会主席期间,作为大会主席在华多次承办包括第十一届IFToMM世界大会在内的重要国际会议,为提升中国在该领域的国际地位和影响力做出了突出贡献,获得IFToMM杰出服务贡献奖。他承担国际合作、国家、省部和企业委托课题30余项,发表论文200余篇,2014至2016年连续入选Elsevier中国机械工程高被引学者,授权美国和中国发明专利35件,获国家技术发明二等奖1项,省部级科学技术一等奖4项,优秀教学成果一等奖1项。他培养的博/硕士生1人获全国优博论文提名和首届上银优博论文铜奖,2人入选优青,2人入选教育部新世纪人才,4人获天津市优博论文。

  近年,黄田教授先后被授予天津市劳动模范、全国师德先进个人、全国优秀留学回国人员、全国“五一”劳动奖章和全国优秀科技工作者等称号,其带领的团队被评为2016年度天津市“十大劳模创新工作室”并荣获2017年度“天津大学科技创新荣誉奖教金”。

  (编辑 赵习钧 姚琳)