全国政协副主席、科技部部长万钢一行到天津大学调研

2017-11-13 点击数:      

  本站讯 (记者 靳莹 摄影 丁宇)11月10日,全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢一行到天津大学调研指导。万钢一行实地考察了天津大学科技创新及产业化工作,调研天津大学智能电网教育部重点实验室的建设情况,亲切慰问了一线科研人员,对天津大学的定位布局及工作进展给予了肯定。致公党中央副主席兼秘书长曹鸿鸣,中国科协党组成员、书记处书记王春法,天津市副市长曹小红、何树山,市政协副主席刘长喜,中国工程院院士、天津大学校长钟登华陪同调研。

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑;坚定实施创新驱动发展战略。我国创新驱动发展战略的目标是跻身创新型国家前列,建成世界科技强国。万钢一行首先来到第26教学楼,参观天津大学科技创新工作展览。 “十二五”以来,天津大学瞄准建设世界一流大学目标,承载科技强国使命,坚持“聚焦世界科技前沿、聚焦国家重大战略需求、扎根国民经济主战场”,坚持以高水平科研支撑高质量人才培养,强化科研育人,抢抓机遇,奋发图强,在前瞻性基础研究、应用基础创新研究、产学研用贯通创新研究、创新体系建设和科技人才培养等方面取得了重要进展,实现了一系列新的突破。

  天津大学副校长元英进作了天津大学科技工作战略任务、学科体系、领域方向、重大科技成果以及发展愿景等方面的工作汇报,他介绍了“海燕”水下滑翔机、“神工”系列康复机器人、“C919呼吸系统”、智能驾驶、大型地震工程模拟研究设施、生物安全战略智库等学校科技创新成果。中国工程院院士、天津大学化工学院教授王静康介绍了国家工业结晶中心工程技术研究中心建设情况,中国工程院院士、天津大学机械学院教授苏万华作了商用车重型柴油机高热效率国六柴油机技术情况介绍,天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室主任、机械学院教授尧命发作了中美卡车能效联合研究计划工作汇报。万钢认真听取了报告,希望天津大学继续把握好方向,广泛集聚人才,取得更大的进步。

  天津大学最早在国内开展微电网研究工作,作为首席科学家单位承担了国家“973项目”,成果在我国60%以上的地区、数十个高可靠性供电园区获得成功应用,并逐渐走向国际。万钢一行走进了天津大学智能电网教育部重点实验室,认真观摩了电流源逆变器系统和多端口电能路由器系统,深入了解天津大学微电网关键技术及应用、微电网保护与控制管理系统,并听取了天津大学智能电网教育部重点实验室主任、自动化学院教授王成山,学院青年教师何晋伟、李斌所作的工作汇报。万钢指出,天津大学要践行创新驱动发展战略,早日实现新的突破。

  科技部创发司司长许倞、高新司司长秦勇、社发司司长吴远彬、基础司副司长郭志伟,天津市科委主任戴永康、副主任夏正淮,天津大学两办、科研院、自动化学院等相关负责人参加了调研。