中国工程院院士王安做客北洋大讲堂

2017-11-13 点击数:      

  

  本站讯(通讯员 赵远)创新永远是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺和发达的不竭动力。1110日,中国工程院院士、现代煤矿采矿工程专家、中国国际工程咨询公司总经理、党组书记王安做客北洋大讲堂,揭示创新规律和工程哲学,与天大学子分享自己对创新的几点思考。中国工程院院士、天津大学校长钟登华,天津大学党委常务副书记舒歌群参加讲座。讲座由管理与经济学部2017级博士研究生薛洋主持。

  

  开讲之前,王安先用轻松的语调将现场的气氛活跃了起来。开讲后,在第一部分,王安首先结合政策,明确表示党十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念已成为我国建设中国特色社会主义的必经之路,也是国际社会的大势所趋,潮流所向。同时他坚定地表示,谁拥有了创新这个丰富的资源,谁就拥有了发展的动力和源泉。未来每一步的创新都将是我们要面对的重大挑战,都需要我们用创新思维来破解。

  

  面对如此严峻的创新形势,我们该如何去思考,思考些什么?王安为我们指明了方向,提出四个创新之问——创新是否有规律可循?决定创新发展的规律有哪些?我国和发达国家在创新领域的差距有哪些?如何提高个人或团队的创新能力?要认清这些问题,就必须深入剖析创新产生的过程和思维框架。

  同时,王安客观地分析了我国创新能力的现状,指出我国虽是专利大国,但还不是创新强国,在学术论文发表,引用和专利申请、授权等方面我国虽已居世界前列,但在创新品牌、创新环境、创新人才等方面与一系列发达国家还有很大差距,切记不可“表面乐观。将专利型国家转变为创新型国家,正是我们未来的责任所在。

  王安为我们揭示了创新的规律,点明了关键的影响因素,不仅有清晰明了的创新思维模式图,还提出一个新颖的观点——创新主体必须有强烈的责任和使命感作为推动,才能做出最优秀的创新。这里,王安援引钱学森的事迹,说明了家国情怀对创新内核的驱动作用。随后,王安为我们讲述了最重要的部分,决定创新的关键因素。王安结合多个案例,详细为我们讲述了知识与经验积累、视野和思路、政策与机制、市场需求和市场竞争、组织创新文化氛围等多种因素对创新的影响。

  王安指出创新实践和工程哲学是把各种理论运用到实际中的关键。“工程实践中总结出的创新规律的升华就是工程哲学。王安一语中的,将工程哲学神秘的面纱揭开。他提出,工程哲学也是创新,是思维、理念的创新。它不是形而上学的缥缈理论,而是能生发出无数创新理念的总纲。不可否认,工程哲学有一定的主观性,但其重点在于找到主观和客观的完美结合点。只有这样,才能不断创新。而随着时代的快速发展,主观和客观的结合点也是动态变化的。所以说,创新是永无止境的。未来的创新,还要靠我辈艰苦奋斗。不断积累经验,不断拓宽视野,多听多看多学,从而不断提升我们创新的能力,更好的适应国家创新发展的重大挑战。

  青年文化促进会的学生代表向王安赠送北洋大讲堂的纪念礼物,包括讲座过程的照片和北洋大讲堂经典演讲合集,以感谢王安院士的精彩演讲。至此讲座结束,同学们在对创新规律有了更系统化和本质化了解的同时,更增添了一份为建设创新型国家贡献自己的力量的责任感和使命感。

   

  (编辑 赵习钧 闫韶萱)