天大学位授权点邀请国内同行专家进行评议 动力工程及工程热物理等授权点接受评审

2017-11-14 点击数:      

  

  本站讯(通讯员 卫海桥)11月10日,天津大学动力工程及工程热物理学术学位授权点、动力工程领域(工程硕士)自我评估专家评审会在卫津路校区会议楼第一会议室召开。天津大学常务副书记舒歌群、研究生院学位办主任蔡继红、机械工程学院院长王天友、副院长陈金龙、学科研究生导师参加了评审会。

  评审组由国务院学科评议组专家、北京航空航天大学副校长陶智教授,全国工程硕士专业学位教学指导委员会专家、北京工业大学环境与能源工程学院院长刘中良教授,香港科技大学能源研究院院长赵天寿教授,北京理工大学机械与车辆学院能源与动力工程系主任孙柏刚教授,北京科技大学能源与环境工程学院热科学与能源工程系主任姜泽毅教授5位专家组成。

  会议由陈金龙主持。舒歌群代表学校对评估专家表示热烈欢迎和诚挚感谢,并预祝评估会圆满成功。蔡继红介绍了学校开展学位授权点合格评估工作的总体思路,阐释了学位授权点合格评估意义。

  

 

  学科主任谢辉教授向与会专家汇报了动力工程及工程热物理一级学科博士学位授权点、动力工程专业学位授权点目标与标准、基本条件和人才培养情况。评估专家在听取汇报的基础上对学位点情况进行了询问,并分别与导师、研究生代表及管理人员进行了座谈沟通。专家组认为,两个学位授权点培养目标定位准确,研究方向稳定、特色鲜明,形成了宽基础、高素质、具有创新精神和实践能力的高级专门人才的培养体系。学位授权点师资队伍结构合理、水平高,拥有20余个国家和省部级教学和科研基地及良好的国际化交流与人才培养平台,近五年来以高水平科研活动带动了创新人才的培养。其中动力工程学位授权点拥有良好的实践基地和充足的校外企业导师,能够保障工程实践活动的实施,提升了学生的实践创新能力。学位授权点培养体系健全,管理与奖励体系完备,建立了严格有效的质量监控与管理、教学与学风考核审查机制、分流淘汰机制、学位论文盲审机制和研究生权益保障机制,无学术不端行为。学位授权点研究生培养质量高,为高等院校、科研院所和大型国有企业输送了大量的高素质人才,受到用人单位好评。专家组经过讨论,一致认为两个学位授予点达到评估要求的各项指标,评估结果均为优秀。

  专家组同时为天津大学动力工程及工程热物理学科发展献言献策,提出了许多建设性意见,建议聚焦科学技术发展前沿和国家重大需求,不断凝练学科方向;结合新工科建设,更加突出研究生工程能力培养;学校在条件建设、师资队伍建设和招生等方面进一步加大支持力度。

  通过本次评估会,专家为授权点发展提出建设性意见,梳理了两个学位授权点的优势与不足,指明了授权点的未来发展方向;同时为动力工程及工程热物理学科建设起到了促进作用。

  动力工程及工程热物理学术学位授权点(设置动力机械及工程、工程热物理、热能工程、化工过程机械和低温制冷工程等5个二级学科学位授权点)和动力工程专业学位授权点培养在能源与动力工程领域内具有坚实的理论基础和知识及解决实际问题能力的宽基础、高素质、具有创新精神和实践能力的高级专门人才。学位授权点建立了由学院和重点实验室、研究所(内燃所、地热中心、化工所)和新技术公司组成,覆盖从基础研究、新技术开发到成果转化应用的完整研究体系和人才培养体系。拥有内燃机国家重点实验室等20余个国家和省部级基地和国家“111引智基地”。作为首席科学家连续主持内燃机领域的4项973项目;联合21家企业和高校科研院所,牵头组建“节能环保内燃机产业技术创新战略联盟”和“内燃动力协同创新中心”,形成产学研协同创新的新局面。十二五以来,获国家发明二等奖2项、国家科技进步二等奖3项。拥有全国唯一的地热研究培训中心,建有中低温热能高效利用教育部重点实验室。联合20家企业和大学,牵头组建“地热能高效利用产业技术创新战略联盟”。形成了以地热、太阳能、余热能高效利用为特色的发展格局,地埋管地源热泵技术已应用于千万平方米的建筑。地热能研究成果获国家科技进步二等奖1项。依托化学工程国家重点实验室、国家精馏工程研究中心,致力于石化工业大型设备的开发和研究,改造和新建塔器近万座,覆盖率达70%,获国家科技奖励4项,为过程装备的节能和安全做出重要贡献。

  (编辑 靳莹 李潇欢)