天津大学青椒学术沙龙举办百期

2017-11-15 点击数:      

  本站讯(通讯员 程超超)11月10日,第100期青椒学术沙龙在北洋园校区郑东图书馆日新书斋举行,环境学院青年教师童银栋带来题为《生了“富贵病”的湖》的报告。为庆祝沙龙举办百期,校工会和校青年教师联谊会以沙龙文集首发与赠送、长卷签名寄语、畅谈感受、分享蛋糕等形式举办了一场庆祝活动。各期沙龙主讲人、校青年教师联谊会理事及参加本期沙龙的青年教师共计80余人参加庆祝活动,校党委副书记、纪委书记兼工会主席孙广平出席活动并讲话。活动由青椒会第三轮值组组长、出版社姚卫东主持。

  

  孙广平在讲话中表示,青椒学术沙龙是青椒会的六大板块之一,能够风雨无阻地坚持到100期非常不容易,他代表学校党委和校工会向参与沙龙的各位主讲人和青椒会的各位理事表示感谢。习近平总书记在十九大报告中指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。同样,青年教师兴则天津大学兴,青年教师强天津大学才能强。青年教师是学校“双一流”建设的生力军,青年教师的学术水平直接决定了学校未来发展的水平和高度。青椒学术沙龙搭建了青年教师们分享、交流、碰撞学术思想与学术成果的跨学院、跨学科平台,集聚了来自理、工、文、史、经、管、法等各个学科的青年教师。沙龙的内容也是“上天、入地、下海”,涵盖了天津大学各个科研团队最亮点、最精华的学术成果。校工会和青椒会将沙龙的内容集结成册,出版了《天津大学青椒学术沙龙文集》。在沙龙的基础上,青椒会还拓展创立了“椒星访谈”栏目,对参加沙龙的部分青年教师进行深度采访,挖掘更多有营养的故事和经历,并以《青椒之声》杂志等方式传播出去。李家俊书记和钟登华校长分别为《沙龙文集》和《青椒之声》杂志作序,这些都体现了学校对学术沙龙品牌和青年教师工作的极大重视。最后他希望青椒学术沙龙越办越好,越来越多的青年教师们在沙龙中碰撞出智慧的火花。

  

  第52期青椒学术沙龙主讲人、法学院刘晓纯和第29期青椒学术沙龙主讲人、化工学院宋浩两位教师代表沙龙主讲人发言。刘晓纯认为学术沙龙和交流既是学术研究的产物,也是学术研究的强烈需求。青椒学术沙龙不仅提供了学术内容的交流,也提供了学术态度和学术方法的交流,这对于青年学者的成长具有非常大的价值。青椒学术沙龙已经成为青年教师专属的、全校性的学术交流平台,促成了学术思想的碰撞和跨学科项目申报与科研合作,产生了丰硕的成果。宋浩认为青椒学术沙龙汇聚了各学院最优秀的青年学者,分享了校内乃至全球最顶尖的团队和实验室的学术成果,极大提升了沙龙参与者的眼光和视野,促进了跨学科交叉与交流,对于青年教师的科研成长具有很大的促进作用。

  

  活动现场举办了《青椒学术沙龙文集》的首发和赠送活动。孙广平副书记和青椒理事会负责人为沙龙主讲人赠送了文集。据悉,为进一步挖掘青椒学术沙龙活动的价值,校工会和校青椒会组织整理出版了《青椒学术沙龙文集》,汇集了各期沙龙的内容、现场照片、主讲人学科领域和相关学科的介绍以及相关内容的学术论文,成为青年教师学术交流的又一载体和阵地。

  教务处处长、第一届青椒理事会副理事长巩金龙代表第一届理事会发言,他回顾了青椒学术沙龙的创立和发展历史,特别提及李家俊书记、钟登华校长等学校领导对青椒会成立、青椒学术沙龙创立、青椒会六大工作板块确立的亲切关怀和大力支持。在时任校长李家俊的鼓励和启发下,青椒会创了了青椒学术沙龙活动,旨在实现学校最富有创造力的年轻人的思想碰撞。通过近四年时间、100期沙龙活动的坚持和探索,沙龙涵盖了学校几乎所有学科,汇集了最优秀的青年教师的成果,在青年教师的学术交流方面起到了非常好的作用。他希望在“2030计划”的指引下,在校工会、青椒会等相关部处和群体组织的共同努力下,推动教学、科研、学术的更好融合,构建更加广泛的学术交流平台,增进青年教师之间、青年教师与学生之间的更多交流。他预祝青椒学术沙龙办出天大特色和天大品格。

  校青椒会副理事长、青椒学术沙龙版块负责人、化工学院苏荣欣代表第二届理事会发言,他感谢学校领导对青椒会工作的亲切关怀,感谢工会等部门对沙龙活动的支持,感谢各学院主讲人和参与者对沙龙活动的大力支持和热情参与,感谢第一届青椒理事会为沙龙活动打下的良好基础。每周五中午不见不散的青椒学术沙龙活动已经成为天大校园最有特色的品牌活动之一,青年教师们在惬意的氛围中共同探讨学术问题,在充满智慧的交流探讨中共同成长。他希望在全校青年教师的继续参与和支持下,继续发挥沙龙的重要作用,使之成为青年教师共同交流与成长的学术殿堂。

  

  为纪念沙龙举办百期,校工会与青椒会制作了长卷并邀请沙龙各期主讲人和青年教师联谊会理事签字寄语留念。庆祝活动现场,孙广平与参会青年教师一起在长卷前合影并共同分享庆祝蛋糕。

  (编辑 刘晓艳 姜标)