【第八次教学工作会】天津大学第八次教学工作会议隆重开幕

2017-11-18 点击数:      

 坚持立德树人 坚持通专融合 坚持贯通培养
  立足新时代 培养一流卓越人才
  天津大学第八次教学工作会议隆重开幕

  本站讯 (通讯员 张寿行 刘坤 摄影 陈晓金)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神,实现高等教育内涵式发展,开启建设教育强国的历史新征程,全力推进中国特色世界一流大学建设,培养具有天大品格的新时代中国特色社会主义一流卓越人才,天津大学召开第八次教学工作会议。会议的主题是:坚持立德树人、坚持通专融合、坚持贯通培养,立足新时代,培养一流卓越人才。会议印发了《天津大学一流本科教育2030行动计划》(以下简称“2030行动计划”),正式启动天津大学本科教育综合改革。

  2017年11月18日9时,天津大学第八次教学工作会议在北洋园校区求实会堂开幕。教育部高等教育司副司长王启明、天津市教委副主任白海力出席会议并致辞。天津大学党委书记李家俊主持会议,校长钟登华发表重要讲话,副校长王树新代表学校作教学工作报告。张春霆院士、王静康院士、叶声华院士、陈予恕院士,以及全体校领导班子成员;国务院学位委员会学科评议组成员,教育部教学指导委员会成员,专业学位研究生教育指导委员会成员;校学位委员会委员,校教学督导委员会成员;机关部处(室)、直属单位主要负责人;学院(部)全体中层干部、系(所、中心)负责人、专业负责人、教务员;民主党派及无党派人士代表;教职工代表、学生代表;天津大学对口支援高校、部分中学校长等特邀代表千余人参加会议。

王启明致辞

  教育部高等教育司副司长王启明致辞。他指出,当前全国上下深入学习贯彻十九大精神,为把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为优先发展教育事业的生动实践,教育部实施“教育改革攻坚战”行动,不断完善中国特色社会主义教育制度体系,为实现中华民族伟大复兴打牢人才根基。在这样的背景下,天津大学召开第八次教学工作会议,充分体现了天津大学对人才培养中心地位和本科教学基础地位的高度重视。天津大学第八次教学工作会议,是天津大学践行十九大精神的部署落实会,是天津大学面向2030年进行战略布局的远景规划会,是天津大学建设中国特色世界一流本科教育的工作启动会。天津大学作为高等教育特别是高等工程教育改革的排头兵,为我国高等教育教学改革不断贡献“天大智慧”。他表示,教育部高等教育司将继续全力支持天津大学开展教育教学改革,助力天津大学一流卓越人才培养。他希望天津大学着力抓好抓住一流本科建设的中国特色之魂,着力推进系统性协调性整体性的改革,着力构建新时代天津大学的质量文化,为新时代高等教育教学改革做标杆、树榜样,持续引领我国高等教育教学改革。

白海力致辞

  天津市教委副主任白海力在致辞中讲到,天津大学第八次教学工作会议发布“2030行动计划”,全面启动本科教育综合改革,这对天津大学在党的旗帜下办好人民满意的高等教育具有十分重要的意义。这次会议是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,对党的十九大精神的生动实践。希望天津大学充分发挥示范引领作用,带动天津高等教育再上新台阶,为区域经济社会发展做出更大贡献。

李家俊主持会议

钟登华讲话

  开幕式上,校长钟登华发表了题为《增强使命感 开启新征程 奋力办好新时代一流本科教育》的重要讲话。他表示,第八次教学工作会议是党的十九大召开之后,学校第十次党代会召开前夕,我们面向新时代、谋划新发展、开启新征程的一次十分重要的会议。育人是大学教育的核心,办一流的本科教育,是建设世界一流大学的首要任务和重要基础。第八次教学工作会议,一方面是要落实新时代对高等教育、对人才培养的新要求;另一方面是要通过本科教育综合改革牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,解决影响和制约学校教育质量的关键问题,以改革提质量,以改革促发展。
  钟登华首先对学校的本科教育工作进行了回顾。他表示,建校122年来,天津大学在每个历史时期提出的一些先进的教育教学理念都是具有前瞻性的,都是在全国走在前列的,都为教育教学改革的深入开展奠定了坚实的思想基础。这些学校在自身长期办学过程中形成的教育理念是我们的宝贵财富,是我们在讨论教育教学改革时首先应该学习的。
  钟登华指出,在中国特色社会主义新时代,中国高等教育已经站在了由大到强的新的历史起点上。新形势、新情况、新变化,对高校提出了新目标、新任务、新要求。天津大学的人才培养工作必须进一步解放思想、着眼长远,把握和遵循教育教学规律,根据形势变化不断改进人才培养的模式和方法,持续提高人才培养的水平和质量。
  钟登华用六个“新”即“新目标、新思路、新机制、新体系、新要求、新动力”介绍了此次本科教育综合改革的思路和重点举措。他表示,展望2030年,须坚持把“全面达到世界一流本科教育水平”作为“新目标”,真正实现学生有发展、教学获认同、学校得治理、国家储人才;以“新工科”建设为契机,辐射带动其他专业,优化增量,调整存量,形成专业建设的“新思路”;立足大类招生试点实践基础,以国家招考制度改革为契机,探索建立大类招生的生源选拔“新机制”;重构课程体系,打破本研课程界限,建立“通专融合、贯通培养”的人才培养“新体系”;提出“热爱教学、尽心教学、荣于教学”的教师教学发展“新要求”,充分发挥广大教师在建设一流本科教育中的主体作用;以本科教学审核评估作为全面提高本科教学质量的重要抓手,形成“教学质量持续改进”的本科教学发展“新动力”。
  钟登华强调,面向新时代,天津大学以提高人才培养质量为核心,把更多的精力投入到推动本科教育综合改革上。全校上下要以第八次教学工作会议召开为契机,统一思想、深化改革,增强使命感、开启新征程,大力推进“2030行动计划”实施,不断提高人才培养质量,奋力办好一流本科教育,早日建成世界一流大学!

王树新作报告

  受学校党委、行政委托,副校长王树新向大会作题为《坚持立德树人 坚持通专融合 坚持贯通培养,立足新时代,培养一流卓越人才》的教学工作报告。报告全面回顾了第七次教学工作会议以来的本科教学工作,系统分析了新时代学校本科教育教学面临的形势与挑战,精确阐释了“天津大学一流本科教育2030行动计划”。
  报告指出,第七次教学工作会议以来,学校不断完善卓越人才培养体系,立德树人彰显新成效;不断创新卓越人才培养模式,人才培养质量显著提升;不断加强教学关键要素建设,师生获得感逐年增强;不断完善教学保障体系建设,教学条件明显改善。四年来,取得了以高等教育教学成果奖为代表的一系列标志性成果。
  报告指出,当前,我校正处在统筹推进中国特色世界一流大学建设的关键时期和推动新工科建设的战略机遇期,学校对一流本科教育的需求比以往任何时期都更加迫切。必须认识到,我们的立德树人根本任务落实机制尚不完善;我们的人才培养体系尚不能有效支撑世界一流本科教育;我们的人才培养机制与满足“以学生发展为中心”的要求尚有差距;面对新时代一流卓越人才培养需要,我们的师资队伍建设机制仍需完善。
  报告指出,新时代要有新气象,更要有新作为。“2030行动计划”是学校在统筹推进中国特色世界一流大学建设背景下,紧紧围绕学校新时期人才培养目标,按照学校新“三步走”发展战略而制订的本科教育综合改革方案,包括“一个中心、两个阶段、三个坚持、十项举措”。“一个中心”是指以学生发展为中心。“两个阶段”是指到2020年,初步形成世界一流本科教育体系;到2030年,全面达到世界一流本科教育水平。“三个坚持”是指坚持立德树人、坚持通专融合、坚持贯通培养。“十项举措”(“1234”)是指强化1个地位、建立2个机制、实施3种模式、完善4个体系。
  “2030行动计划”通过强化思想政治教育地位,全面落实立德树人根本任务;通过建立学科专业机制优化机制、大类招生选拔机制,夯实筑牢人才培养基础平台;通过实施本研贯通人才培养模式、主修专业确认和转专业新模式、学分制教学运行模式,牢固确立人才培养的中心地位;通过完善通专融合课程体系、创新创业教育体系、教师教学发展体系、教学保障体系,继续巩固本科教学基础地位。
  报告指出,本科教育是大学教育的重中之重。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在学校党委和行政的正确领导下,全校师生要面向新时代,承载新使命,谋划新发展,不忘初心、牢记使命、统一思想、勇创一流,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,深入推进“2030行动计划”实施,为培养一流卓越人才而奋斗!
  李家俊最后强调,天津大学在新时代肩负的责任更加重大、使命更加光荣。全校师生要自觉学习贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,将第八次教学工作会议提出的改革举措落到实处,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。当前及今后一段时间,各代表团、各单位要开展广泛深入的讨论,统一思想、凝聚认识,扎实推进“2030行动计划”落地生根。
  据悉,天津大学第八次教学工作会议于11月18-20日召开。会议期间,参会师生将分为11个代表团进行分组讨论。各代表团将学习贯彻校领导讲话精神,审议《天津大学一流本科教育2030行动计划》(草案),讨论如何结合十九大精神,做好本单位工作规划,扎实推进“2030行动计划”实施,培养新时代中国特色社会主义一流卓越人才。此外,学校结合教学工作会议日程安排,同时举行专题“集体学习活动日”,通过官方微博对第八次教学工作会议开幕式进行现场直播,并在各类校园媒体平台开辟专栏进行校内外宣传报道,引导广大教师进一步深入学习领会党的十九大关于高等教育工作的重要精神,准确把握学校本科教育综合改革的各项任务。
(编辑 赵习钧)